Das Restaurant Sonneneck liegt im ersten Stock eines älteren Wohnhauses in der direkten Nähe des Ostseecampingparks Zierow, nur knapp 100 Meter von der Ostseeküste entfernt. Über eine rechte steile Treppe gelangt man auf eine Terrasse, die am Abend unseres Besuches gut besucht ist.
Ins Auge fallen mir als begeisterte Strickerin die vielen dicken, bunt bestrickten Sitzkissen, die in einem Regal liegen und den Gästen mit Wunsch auf einen warmen Po zur Verfügung stehen.
Wir betreten gegen 18... weiterlesen Uhr das Innere des Restaurants, sehen ca. 8 Tische, die allesamt sehr … dekorativ eingedeckt sind – geraffte, tüllige Tischdecken liegen auf bereits vorhandenen Tischdecken, alles in weiß, blitzsauber. Weiße Kaffeetassen mit Goldrand - mit weißen Rosen bestückt - und Silberleuchter mit weißer Kerze stellen die Tischdeko dar. Fliederfarbene Wände, Fensterbänke mit lila Orchideen und weißen Rosen, Spitzengardinen und eine Bedienung, die ebenfalls in ein hauchdünnes, weißes, weich fließendes Gewand gekleidet ist, runden das Bild des „romantischen“ Ambientes ab. Nicht unbedingt mein Geschmack, aber sehr individuell und eben… anders.
Die Speisekarten werden sogleich gebracht, bieten Hausmannskost, diverse Schnitzelvariationen, etwas Fisch, zweimal Geflügel, zahlreiche Seniorenteller, Desserts, einfache kleine Gerichte. Die Bedienung zündet die Kerze an, fragt nach unserem Getränkewunsch.
Wir lesen die Speisekarte rauf und runter, und wieder zurück. Herr LUT entscheidet sich für „Schnitzel „Hamburger Art“, paniert, mit zwei Spiegeleiern und Bratkartoffeln oder Kroketten plus gemischtem Salat“ zu 8,95 €.
Ich wähle "Schnitzel im Kräutermantel nach “Art des Hauses“ mit Rahmchampignons, Bratkartoffeln oder Kroketten plus gemischtem Salat“ zu 11,85 €.
Die Getränke (ein kleines Pils 0,3 l zu 2,45 € und ein großes 0,5 l zu 3,90 €) werden umgehend serviert; das Essen wird ebenfalls recht zügig aufgetischt. In der Speisekarte wird darauf hingewiesen, dass alle Speisen frisch zubereitet werden und es je nach Auslastung etwas länger mit der Zubereitung dauern kann. Nun, die Wartezeit hält sich wirklich in Grenzen. Ich vertreibe mir mit der Studie des Gastraums und dem Blick aus dem Fenster auf die Felder der Umgebung und die Gäste auf der Terrasse die Zeit.
Der Salat (Eisberg, Mais, Gurke, Paprika, Möhren, rote Bohnen) ist knackig frisch und vielseitig, das hausgemachte Dressing wird gesondert in einer kleinen Karaffe gebracht. Sehr lecker!
Mein reichhaltiges Essen schmeckt bestens, die Kräuterpanade ist mal etwas anderes, das Fleisch ist sehr zart, die Bratkartoffeln allerdings sind für meinen Geschmack ein bisschen zu fettig. Auch Herr LUT ist sehr zufrieden.
Wir geben dem Restaurant 4 sehr gute Sterne.[verkleinern]