Obwohl weder ich noch die Freundin, mit der ich dort war, sich besonders für Autos interessieren, wollten wir uns Wolfsburg und die Autostadt schon lange mal anschauen.
Interessant war es in jedem Fall. Es gab im Automuseum schon sehr spektakuläre Fahrzeuge anzuschauen - alt und neu, klein und groß, von VW oder von anderen Herstellern. Die Sortierung der Fahrzeuge hat sich uns allerdings nicht erschlossen, auf uns wirkte es sehr unsortiert und nicht schlüssig. Es gab überall freundliche... weiterlesen Mitarbeiter, die sich sichtlich freuten, wenn sie einmal etwas gefragt wurden.
Das künstlich angelegte Gelände ist riesengroß und von Wasser umgeben. Außer dem (ZeitHaus)Museum gibt es auch mehrere kleinere Gebäude, die jeweils eine bestimmte Marke oder Art von KFZ im Fokus haben. Wir waren nicht in allen, nur bei Porsche und den Nutzfahrzeugen. Porsche war weniger spannend, als erwartet, da der Bau von außen mehr versprochen hat. Innen war es dunkel, sollte wohl mystisch wirken, und es gab einen Raum, in dem man virtuell Rennwagen etc. steuern konnte. Dies war aber nicht im Ticketpreis inbegriffen, sondern musste extra bezahlt werden.
Sehr interessant fand ich die 2 Türme, in denen VWs bis in luftige Höhen gestapelt sind. Spannend auch, wie diese in atemberaubender Geschwindigkeit aus ihren Slots entnommen und zum Ausgang bugsiert werden - und vice versa. Das sollte man sich unbedingt anschauen.
Die Parkanlage selbst ist auch sehr schön und lädt zum spazieren ein. Herumlaufen darf man hier auch kostenlos.
Da wir am Wochenende dort waren, gab es leider keine VW-Werksführung. Das war sehr schade, was uns auch der Guide, mit dem wir am Sonntag unterwegs waren, bestätigt hat. Man kann zwar verstehen, dass die Werksführung für Autokäufer gedacht ist, aber sie wird auch sehr viel von Touristen genutzt, die ja nun mal meistens am Wochenende Freizeit haben.
Die Autostadt bietet auch sehr viel Entertainment für Familien mit Kindern. Sind diese aber sehr klein, war mein Eindruck, dass sie mit dem Angebot nichts anfangen konnten.
Die Lage der Autostadt könnte gar nicht besser sein. Man hatte Wolfsburg und das Werk zu Hitler-Zeiten aus dem Boden gestampft und natürlich alles auf einem Fleck vereint: Vom Hauptbahhof ein paar Schritte über eine Brücke zur Autostadt, da viele Abholer per Bahn anreisen. Von der Autostadt nur einige Schritte zum Marken-Outlet und zur Innenstadt, falls man sich in der Wartezeit langweilt. Vom Hauptbahnhof zum Stadion dreimal hinfallen. Alles sehr ausgeklügelt, damit sich niemand langweilen muss. Und zu essen und trinken gibt es natürlich auch an jeder Ecke etwas, innerhalb und vor der Autostadt. Die Anreise mit dem Auto ist auch durch genügend Parkplätze gesichert.
Ist mal eine kurze Reise wert, finde ich.[verkleinern]