Ein Duft liegt in der Luft - KNOX! Weihrauchduft! Fast kein anderer Duft nebelt bei uns durchs Haus. Es ist unser Lieblingsduft und traditionell am 22. Oktober kann das erste Räucherkerzchen bei Familie Buntspecht seinen Job machen - die Luft mit den herrlichen Weihrauchduft erfüllen. Einfach wunderbar!
Obwohl es so viele Duftrichtungen gibt - über traditionelle wie Sandelholz und feinen Tannenduft, über blumige wie zarter Veilchenduft, exotische wie Opium und Tabak bis fruchtige wie herber... weiterlesen Lemonduft, kommt bei uns fast nur Weihrauch in Frage. Eventuell noch Tannenduft. Und dies auch nur in der Vorweihnachtszeit, zu Weihnachten bis in den Februar hinein. Dann ist Schluss. Und bei mir qualmt es auch nicht aus einem Räuchermännchen oder einem Räucherofen, sondern aus einem bunten Hexenhaus!
Räuchern hat auf der Welt lange Tradition. Im 18. Jahrhundert war der Glaube verbreitet, allerlei Krankheiten damit einzudämmen. Damals wurde tatsächlich daran geglaubt, selbst Epidemien damit bekämpfen zu können. Nach ihrem damaligen Wissen lagen die krankmachenden Stoffe in der Luft. Durch Räuchern wollten sie üble Gerüche und eben krankmachende Stoffe somit bekämpfen und die Ansteckungsgefahr bannen.
Lange ist dieser Glaube daran her - auch die Gründung des Unternehmens, dass auf den Apotheker Hermann Eduard Zwetz zurück geht, und zwar im Jahre 1902. Nach seinem Tod erfolgten ständige Besitzerwechsel. Dass auf und ab in der interessanten Geschichte des Unternehmens kann man auf deren Website nachlesen, ebenso allerlei andere Gründungen, wie das Museum, dass ich noch nicht besucht habe.
Im Jahr 1958 wird schließlich von Erich Koch der Name KNOX ins Leben gerufen. Wie und aus was sich der Name zusammen setzt, kann nur spekuliert werden. Seither hat sich an dem Namen nichts geändert. Nur neue Duftkreationen sind immer wieder dazu gekommen.
Im Jahr 1974 vernichtete ein verheerender Brand die Produktionsgebäude der Firma KNOX, die ausschließlich Räucherkerzen herstellt. Die Familie sah sich bereits am Ende, entschloss sich dann aber die Produktion weiter in einer nahestehenden Baracke fortzuführen. Bis heute ist das Unternehmen familiengeführt, und hat sich nach und nach hochgearbeitet. Mittlerweile kann man jeden Duft online bestellen. Ich beziehe meine KNOX in der Drogerie Goldhahn in Bernsbach, und so kann weiterhin mein Lieblingsduft Weihrauch durch die Räume nebeln ... Und weshalb ich KNOX lieber habe als die Crottendorfer? Früher waren die meine bevorzugte Firma. Doch mittlerweile schätze ich den etwas frischeren Duft von KNOX viel mehr, als den etwas derben Duft der Crottendorfer. Aber alles ist Geschmackssache, oder hier besser gesagt Geruchssache...und deshalb bekommt von mir KNOX ein dickes rotes Favoritenherz![verkleinern]