Die Riesen-Douglasie
Zur Abwechsung schreibe ich jetzt mal eine Empfehlung für einen Baum. Es hat nämlich schon seinen Grund, warum ein Wanderweg aus dem total verschlafenen Ort "Ventschau" dorthin führt.
Eigenartig ist, dass dieser wirklich riesige Baum zunächst gar nicht ins Auge fällt. Ich bin beim ersten Besuch dort glatt vorbeigetapert. Als ich ihn dann suchte - und fand, war ich verblüfft, dass sich die Größe und Schönheit dieses Riesen erst in seiner unmittelbaren Nähe erschließt.... weiterlesen
Sehr auffällig ist seine Rinde. Sie erinnert stark an alte Korkeiche. Die Ruhe und Kraft die der umgebende Standort ausstrahlt ist sehr beeindruckend und irgendwie geheimnisvoll.
Der Landeszeitung (LZ Nr.213/15) ist zu entnehmen, dass diese und eine ganze Anzahl weiterer Douglasien in dem Waldstück 1876 auf Anregung Bismarks von der Preußischen Forstverwaltung gepflanzt wurden. Die Samen der Bäume stammen wahrscheinlich aus dem Bereich des Puget Sound im Westen von Seattle im US-Staat Washington. Die hier beschriebene Riesen-Douglasie ist inzwischen über 40 m hoch gewachsen.
Der mit orangen Pfeilen markierte Wanderweg dorthin führt duch duftenden Mischwald, ist sehr angenehm und leicht zu bewältigen.
Von der Ortsmitte Ventschau (dort steht eine Wandertafel) sind es etwa 40 Minuten.
In diesem verschlafenen Ort "Ventschau" gibt es einen altmodischen Gasthof in dem man auch ganz gut essen und übernachten kann.[verkleinern]