Das Merlin genießt in der Stuttgarter Veranstaltungsszene einen beinahe schon legendären Ruf. Merlin - das ist eine allzeit angesagte Location, seit vielen Jahren und nicht nur in Sachen des Bühnenlebens. Das Kulturzentrum Merlin im Stuttgarter Westen ist zugleich die Hausadresse des Kulturvereins Merlin e.V.
Ich kenne das Merlin aus früheren Jahren, als ich ehrenamtlich bei Events mitarbeitete; am Eingang, im Zuschauerbereich und auch hinter den Kulissen. Diese Zeit habe ich in höchst... weiterlesen angenehmer Erinnerung. Damals wie heute bietet das Merlin seinem Publikum ein anspruchsvolles Programm an Theater- und Musikdarbietungen. Von jung bis alt, im Merlin wird allen etwas geboten. Filmwelt und Literatur sind Themen im Merlin; was Kultur ist und Kultur heißt, kommt im Merlin keinesfalls zu kurz.
Der Kulturverein Merlin e.V. betreibt in seinen Räumlichkeiten ein eigenes Café.
Die Preise für Speisen und Getränke bewegen sich in einem günstigen Rahmen. Geöffnet ist diese Lokalität im Merlin von Dienstag bis Samstag jeweils ab 14:00 Uhr bis 22:00 Uhr und am Sonntag von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr. Die Auswahl der Gerichte ist überschaubar, dafür schmecken sie umso besser – das ist die Hauptsache.
Eintrittskarten (das sind Versprechen auf Zutritt zu einer Veranstaltung) können im Vorverkauf erworben werden. Was man hat, hat man; Abendkassen sind der Anker für Kurzentschlossene. Die Eintrittspreise sind für den kleinen Geldbeutel durchaus bezahlbar und Gäste mit dickem Geldsäckel sind stets herzlich zu Spenden eingeladen; auf dem Heimweg trägt es sich leichter und die guten Gefühle schweben großherzigen Gönnern beflügelnd voraus – die Mitmenschen merken das auch ohne Eigenlob ;-)
Der Kulturverein Merlin e.V. bringt sich immerhin für gemeinnützige Zwecke ein. Das realisieren seine Gäste untrüglich an der überaus positiv geleiteten Motivation der aktiven Vereinsmitglieder, die ihre Freude und Freundlichkeit spürbar ausstrahlen.
Bei der Teilnahme an einem Workshop lernte ich eine weitere Facette des Merlin kennen und schätzen. Diesmal war ich dort nicht unter kulturellen Aspekten anwesend, sondern wegen gesellschaftspolitischen Themen. Der Kulturverein Merlin e.V. fungiert nicht alleine als Veranstalter, er ist dazu Gastgeber für externe Veranstalter. Der Veranstaltungssaal, ein Bereich des Cafés und drei große Räume können hierfür im Merlin angemietet werden.
Wie das Merlin zu seinem klangvollen Namen kam, ist mir nicht gegenwärtig. Grandiose Höhenflüge, sollte der Name von dem falkenartigen Vogel übernommen sein, wünsche ich Stuttgarts Merlin als Location wie als Verein und weiterhin viele zauberhafte Erfolge, sollte der Name von dem berühmten mystischen Magier herrühren.[verkleinern]