Die evangelische Sankt-Wolfgang-Kirche ist eine große Hallenkirche im Stil der Spätgotik. Sie hat eine Länge von 61 und eine Breite von 28 Metern und wurde am Anfang des 16. Jahrhunderts auf Teilen eines kleineren Vorgängerbaus errichtet. Wegen des intensiven Erzabbaus in der Umgebung wird sie auch „Bergmannsdom“ genannt.
Bei einem Bomberangriff im April 1945 wurde sie schwer beschädigt und nur langsam und in kleinen Schritten, dafür aber weitgehend sehr originalgetreu, wieder aufgebaut.... weiterlesen Jedoch z.B. anstelle der vorherigen hölzernen Kanzel wurde die neue aus Beton gestaltet; das wirkt aber doch dezenter, als es hier mit Worten klingt – das zeige ich auch auf einem meiner Fotos.
Die Kirche kann kostenlos besichtigt werden. Wir fanden sie an einem Samstag Nachmittag offen vor; das war vor dem aktuellen, dem zweiten, dem winterlichen Corona-Lock-Down.
Es war eine sympathische Aufsichtsperson anwesend, die uns zuerst in Ruhe unsere Besichtigungsrunde machen ließ, und dann von uns angesprochen freundlich Auskunft gab und viel über die Kirche erzählte, unter anderem auch über die dort stattfindenden Konzerte.
Wir empfanden die Kirche als so schlicht, wie man sich das von einer spätgotischen Kirche vorstellt, dabei herrlich hell, groß und vor allem hoch; und die Kombination von historische nachgebauten und modernen Elementen hat etwas Interessantes.
Gegen einen kleinen Obolus – den genauen Betrag habe ich mir nicht gemerkt - konnten wir den 72 Meter hohen Turm an der Südwestseite des Gebäudes besteigen. Das war bei der Höhe schon leicht beschwerlich, aber die Treppen empfanden nicht ganz so eng und steil, wie wir das bei anderen alten Kirchen schon erlebt hatten.
Von dort hat man einen herrlichen Rundumblick über Schneeberg und seine Umgebung. Da aber die Plattform oben, auf er man für die Aussicht steht, leicht nach außen abgeschrägt ist (wohl für den Ablauf von Regenwasser), ist dies wohl kaum etwas für Personen mit Höhenangst – trotz des davor stehenden stabilen Geländers. Aber so ist das nun mal bei historischen Gebäuden und soll keinesfalls als Kritik meinerseits verstanden werden.[verkleinern]