Die Therapie im Lindenhof hat mir die Möglichkeit zu einem selbstbestimmten, abstinenten Leben zurückgegeben. Voraussetzung hierfür ist aber die Bereitschaft, Verantwortung für sich selbst zu übernehmen, Veränderungen anzugehen und durchzuhalten, wenn es schmerzhaft wird - und das wird es! Psychotherapie ist nichts für Feiglinge! Der Lindenhof ist ein geschützter Bereich, in dem jede Hilfe angeboten wird, die für eine erfolgreiche Suchttherapie notwendig ist. Alle Mitarbeiter*innen arbeiten mit... weiterlesen Engagement und Wertschätzung, völlig unabhängig von ihrem Alter, der Ausbildung oder dem Bereich, in dem sie eingesetzt sind. Sie werden nicht dafür bezahlt, die Lösung der Probleme fertig zu servieren, sondern helfen jeder Patientin, sich selbst zu reflektieren und Lösungsansätze selbst zu erarbeiten - dazu gehören auch mal klare Worte, die man nicht unbedingt hören will. Mag sein, dass sich manche Patientin etwas Anderes/Leichteres von ihrem Aufenthalt erhofft hat und dann natürlich enttäuscht ist, aber ohne die schon erwähnte Bereitschaft, an sich selbst zu arbeiten und vor allem auch ehrlich zu sich selbst zu sein, geht es nun einmal nicht. Ich selbst habe mich in den 16 Wochen hier äußerst wohl gefühlt und wurde auch in schwierigen Momenten nie alleine gelassen. Zugegeben: das Gebäude ist alt und das Essen stammt auch nicht aus einem 3-Sterne-Restaurant, die Mitpatientinnen können schwierig sein, aber das sind Nebensächlichkeiten, die ich gerne in Kauf genommen habe![verkleinern]