Vielleicht ist es ein Fehler, doch, dieser Beitrag wird sicherlich für einige Leute eine Kriegserklärung sein! D.h. wenn man Literatur nur in gedruckter Form auf Papier schätzt, dem sei die Lektüre dieser Bewertung möglicherweise schwer fallen ;-)! Daher Warnung: es gibt's hier etwas auf die Ohren im wahrsten Sinne des Wortes.
Liebe Bücherpuristen, es ist nicht nur etwas für Kinder sich etwas vorlesen zu lassen, wenn man es nicht mag, bitte, nicht weiter lesen, wenn ihr schon im Hinterkopf... weiterlesen irgendwelche Lästerern Gedanken hegt!
Schon, als ich an diese besonderen Verlag vor kurzem mir erneut angehört habe (richtig gelesen!), habe ich überlegt, wie ich mich am besten "outen" soll, als "Hörbuchkonsumentin"... ich kenne die Vorurteile, die mir von vielen Seiten zugetragen wurden - zu langweilig, etwas für Kinder oder wie? Du und Hörbücher, das gibt es doch nicht!
Doch und ob! Ich bin wirklich eine richtiger "Büchernager", mit einer riesigen Bibliothek und einem Hang jedem Buchladen einen Besuch abzustatten! Leider wollen meine Augen nicht immer, wie ich es gerne hätte. Da ich seit fast 20 Jahren ein Leseausweis für die Stadtbüchereien besitze, bin ich irgendwann bei den Hörbüchern angekommen. Ich war auch skeptisch dem Medium gegenüber gewesen, auch ich hatte meine Bedenken gehabt, die ich bereits erwähnt habe.
Mit der Zeit, habe ich entdeckt, dass es riesige Unterschiede gibt, denn alles steht und fällt bei den Einspielungen mit dem LektorIn zusammen, man kann auch das beste Buch, durch monotones Vortragen etc. zu einem einzigen "Brei" tot leiern, auch so etwas habe ich erlebt, doch mit jedem Buch, das ich mir ausgeliehen habe, gefielen mir die Aufgenommenen Stücke von mal zu mal immer besser!
Die Palette deckt alle Bereiche, die auch in gedruckter Form erscheinen: Belletristik, Juregd- und Sachbücher, ich persönlich bevorzuge die Thriller und Krimis! Wenn ich an einige von ihnen denke, da bekomme ich noch heute Gänsehaut! Es ist erstaunlich, aber die Preise für dieses Medium liegen nur minimal über dem von einem gedruckten Buch - ca. 650 Seitiges (ungekürzte Fassung) liegt bei 13 €!
Es wird von namhaften und bekannten Schauspielern vorgelesen, bei längeren Werken wird auf die Vollständigkeit geachtet und als MP3 angeboten. Falls man die Sachen noch günstiger haben möchte, steht die angegebene Internetadresse zu Verfügung oder aber auch der Händler um die Ecke zur Verfügung.
Wie einige andere beschriebene Verlage gehört auch Der Hörverlag in München zur Random Gruppe, die ich bereits bewertet habe. Die "Bücher" von ihnen waren die ersten überhaupt, die ich zuerst mir in den 90-er Jahren ausgeliehen habe. Sie haben mir einen ungewohnten Zugang zur deutschen Sprache beschert, der voller Geschichte(n) gewesen ist, die zu meinen "treuen" Begleitern geworden sind. Da ich erst als Jugendliche mit der deutschen Sprache auf "du" bin, konnte ich dadurch meine Fähigkeiten verbessern, vertiefen und mich zu dem entwickeln, was mich ausmacht - eine Leseratte auf "Abwegen";-)!
Es ist immer schön, wenn sich Vorurteile nicht bestätigen, denn immer noch entsteht eine Geschichte erst im Kopf und bei mir waren sie wunderbar blutig, trotzdem unterhaltsam... Das ist meine Ansicht und ich stehe dazu![verkleinern]