So ein Bahnhof ist ja nicht besonders aufregend, schon gar nicht wenn es sich "nur" um den S-Bahnhof Laim handelt. Trotzdem nachfolgend ein paar Infos, Eindrücke und Erfahrungen da ich hier in den letzten Monaten recht oft auf meine S-Bahn wartete.
Der Zugang erfolgt über die Wotanstraße, der sog. Laimer Unterführung. Neben einer "Röhre" für Autofahrer gibt es einen separaten Durchgang für Fußgänger und Radfahrer, von dem der Aufgang zum Bahnhof abgeht. Meherere Buslinien halten südlich der... weiterlesen Unterführung, für Radfahrer gibt es Abstellplätze direkt in der Röhre. Für musikalische Unterhaltung sorgen hier häufig Straßenmusiker, die selbst bei eisigster Kälte versuchen von den Passanten ein paar Cent als Dankeschön zu bekommen.
Im Zwischengeschoß gibt es Fahrkarten- und Handykarten-Automaten, für Wartende stehen Sitzgelegenheiten zur Verfügung. So richtig warm ist es hier allerdings nicht, dennoch windgeschützter und trockener als oben direkt an den Bahnsteigen. Den aktuellen Fahrplan und eine Übersicht der nächsten S-Bahnen kann man von hier an der Anzeigetafel verfolgen.
Das Highlight des Zwischengeschosses ist der einzige Laden: Müller-Höflinger bietet ein gutes Sortiment für ein "To Go"-Frühstück, angefangen von Kaffee bis zu Butterbrezen, belegten Brötchen, Nußschnecken und vieles mehr. Morgens ist hier ziemlicher Andrang, das Personal ist jedoch auf Zack, lange Wartezeiten habe ich hier noch nie erlebt.
Der Bahnhof gehört zur Stammstrecke, die Flughafen-Linie S1 sowie die S2 nach Dachau zweigen hier stadtauswärts von den restlichen Linien ab. Der Bahnhof ist 3-gleisig, an Gleis 1 fahren alle S-Bahnen stadtauswärts, während auf den Gleisen 2+3 alle Bahnen Richtung Innenstadt halten.
Seit längerem gibt es Diskussionen den Bahnhof 4-gleisig auszubauen. Außerdem sollte bei der geplanten zweiten Stammstrecke Laim der westliche Endpunkt sein, an dem beide Stecken wieder zusammengeführt werden sollen.[verkleinern]