Die Stadt(teil)bibliothek Rheydt sieht von außen sehr unscheinbar aus.
Ein Pfosten zwischen Karstadt und Rathaus mit einer Tür...
wenn man dann aber da hochsteigt sieht man, wie der Eindruck täuschen kann: Der kleine Turm öffnet sich oben in einen riesigen Raum, der zwar zu Karstadt gehört, aber nicht über das Kaufhaus betreten werden kann, die Zugangstür ist nämlich dicht.
Rückgabe ist von außen fast ständig möglich, offen hat die Bib ansonsten von Dienstag bis Sonntag. Innen ist vor... weiterlesen kurzem umgestaltet worden: Sehr kindgerecht gibt es neben einer größeren Kinderbuch- und Filmabteilung jetzt auch eine Spielecke und so viele Relaxecken, dass man meinen könnte, dass man sie nie alle braucht; am Wochenende ist trotzdem jeder Sitzsack, jedes Sofa, jedes Kissen, jedes Polster, und auch jeder Arbeitsplatz besetzt. Wenn ich unter der Woche Späztdienst habe, finde ich aber morgens immer eine Ecke :) Gemütlich! (Außer, wenn es voll ist, dann ist es LAUT, obwohl es eine Bib ist, und man meinen könnte, die Leute, die hier arbeiten möchten, werden nicht gestört)
Das Angebot: Die LES_Bar: Bestehend aus aktuellen Zeitungen und Magazinen drapiert neben einem Kaffee und Süßigkeitenautomaten: Trinken und essen ausdrücklich erlaubt!
Die Romane: Aufgeteilt in die verschiedenen Rubriken, immer Top-Aktuell. Ein Traum für einen Büchernarr.
Comic-ecken: Das eine deutsche Bib so ein Angebot wie die in Rheydt hat... noch ei n Traum für eine Harpye...
Das DVD-Regal... noch einmal: Großes Lob für die Auswahl, zwar nicht ganz so groß, wie sich das ein Anime-Fan wünscht, aber für deutsche Verhältnisse ist auch hier das Angebot größer, als man zu hoffen wagen will!
Hier bringe ich dann mal kurz den Grund an, warum ich einen Stern abziehen musste: Die Bib ist nur kostenlos, wenn man sie als Präsenzbib benutzt, dann darf man nach herzenslust schmökern, gamen und bei mitgebrachtem Laptop auch Filme gucken - die Ausleihe ist aber, für mich ganz bungewohnt - relativ teuer: Einmal Jahresbeitrag zahlen 16 Euro + pro Topausleihe zahlen (DVDs, Bestseller, Games und Hörbücher müssen bezahlt werden).
Als Präsenzbibliothek ist sie aber von den Massenansturmszeiten abgesehen ein Traum: neben den bereits beschwärmtrn Kuschel- und Relaxecken gibt es diverse PC-Arbeitsplätze (kostenpflichtig) und Laptoparbeitsplätze (kostenfrei, bei eigenem), viiiiel Platz generell und eine große große Auswahl an Medien. meine erste Frage bei Anmeldung im Rathaus: Wo ist denn die Stadtbibliothek? Na, weit musste ich nicht gehen!
Ich finde es auch gut, wie Kinder hier an das Medium Buch herangeführt werden: Neben der so ansprechend gestalteten Kinderecke gibt e häufig Lese-Clubs und Führungen für Schulklassen - nur, dass die Kinder halt das Prinzip "leise in der Bücherei" nie einhalten... Damit muss man dann leben, da gibt es wahrlich Schlimmeres![verkleinern]