Während meines Besuchs bei meiner Freundin in Wittenberg haben wir auch eine abendliche Panoramafahrt auf der Elbe unternommen - wobei wir wirklich unglaubliches Glück mit dem Wetter hatten (die Sonne kam später sogar noch richtig raus) und somit oben auf dem Deck Platz genommen hatten.
Um genau zu sein, war es die Panoramafahrt Altstadt und "Roter Luther" die Elbe stromauwärts, wobei wir dann immer wieder das tolle Panorama auf die beiden großen Kirchen (Schlosskirche und Stadtkirche... weiterlesen "Sankt Marien" genießen konnten und eben auch die Figur des roten Luther auf einer Landzunge passierten, ebenso wie die noch recht neue Elbbrücke. Insgesamt dauerte die Fahrt etwa 2 Stunden, die nicht langweilig wurden, weil es immer wieder Schönes zu sehen gab, wie etwa auch die sogenannten Buhnen entlang der Elbe. Dieses Mal hatten wir sogar ausgesprochenes Niedrigwasser, so dass wir sogar an einem großen Flusskreuzschiff vorbeikamen, dass deswegen festlag und nicht weiter konnte. Wenn man bedenkt, wie es letztes Jahr dort an der Elbe noch mit dem Hochwasser aussah, kann man es kaum glauben, dass die Elbe SO hoch gewesen ist. Man sieht es aber noch an den Pegelständen, die auf dem Steg zum Schiff aufgemalt sind. Der Kapitän wies während der Fahrt auch über Mikrofon immer wieder auf die einzelnen Sehenswürdigkeiten hin, die wir passierten. Die Fahrt kostete 12 € pro Person.
Insgesamt ein sehr schönes und gemütliches Erlebnis, wobei bei noch wärmerern Wetter das Schiff sicher auch noch voller gewesen wäre. Es war aber auch gut, dass wir beide eine Jacke dabeihatten, denn wenn man auf Deck sitzt, kann das doch vor allem gegen Abend eine recht frische Angelegenheit werden. Aber natürlich hätten wir zur Not auch noch unter Deck gehen können, dort ist auch mehr als genug Platz.
Man kann auf dem Schiff auch kleinere Gerichte essen, wir haben uns aber drauf beschränkt, etwas zu Trinken zu bestellen, da wir anschließen noch woanders essen gehen wollten. Ein Ehepaar, das vor uns saß, hatte sich aber jeweils eine Knackwurst mit Kartoffelsalat bestellt, sah auch sehr appetitlich aus und von den Preisen her war es auch okay, wenn man bedenkt, dass es auf einem Schiff ja meistens immer etwas teurer ist. Der bedienende Stewart war sehr nett und hat auf unsere Nachfrage dann auch noch ein Foto von meiner Freundin und mir gemacht.
Es werden natürlich noch ganz andere Fahrten angeboten - das geht bis zu ganzen Tagesreisen und sogar Flusskreuzfahrten, wobei man hier dann aber auch nicht auf dem Schiff übernachtet, sondern in ganz normalen Hotels. Außerdem kann man das Schiff auch für diverse Festivitäten chartern, etwa für (Kinder)Geburtstag oder auch Hochzeiten.
Natürlich kann man die "MS Wittenberg" nicht ganz mit den Schiffen etwa der Köln-Düsseldorfer Rheinschiffahrt vergleichen, dafür ist sie wesentlich kleiner mit einer Länge von etwa 28 Metern und einer Platzkapazität von insgesamt 152 Personen. Ist aber andererseits auch sehr gemütlich und macht Spaß, mit ihr auf der Elbe herumzuschippern - wobei man dabei auch wirklich eine Menge sieht.[verkleinern]