Bis vor ein paar Tagen wusste ich gar nicht, was bzw. wer oxfam ist! Wem es genauso geht, hier eine Erklärung der website:
„Oxfam Deutschland e.V. ist eine unabhängige deutsche Hilfs- und Entwicklungsorganisation, die sich seit 1995 für eine gerechte Welt ohne Armut einsetzt. Oxfam leistet Nothilfe in Krisen, stärkt sozial engagierte Kräfte vor Ort, deckt die der Armut zugrunde liegenden Strukturen auf und drängt Entscheidungsträger in Politik und Wirtschaft zum verantwortlichen... weiterlesen Handeln.“
…….
Aufmerksam geworden durch die Bewertung eines oxfam-Ladens in Düsseldorf, betrat ich an einem frühen Vormittag die noch recht neue Oxfam-Filiale in Lübeck.
Der Laden ist vielleicht 80 m² groß, hat zwei Umkleidekabinen, einen Bereich mit vielen Büchern, ein kleines, ca. 2,50 m langes Regal mit allerlei Geschirr, Vasen, Gläsern, ein Regal mit Schuhen und mehrere kleine Ständer und Regale mit Herrenbekleidung wie Anzüge, Jacken, Hemden und Krawatten. Anzüge gabt es für 9,50 €, aber auch für 25 €. Seidene Krawatten waren für 2 € zu bekommen.
Für die Damen standen Mänteln, Jacken, allerlei Pullover, Blusen, Sakkos… zu Verfügung. Die Auswahl war nicht groß – und damit meine ich ca. 5 -7 Produkte je Mantel, Jacke… - und es dürfte ein wahrer Glücksfall sein, wenn man etwas braucht und das dann gerade in der gesuchten Größe passend vorrätig ist – und auch noch gefällt! Die Preise für Mäntel lagen übrigens um die 20 €.
Die Kleidung machte durchweg einen sauberen und gut erhaltenen Eindruck. Hochwertige Markenprodukte habe ich nicht gefunden – und ich habe wirklich genau hingeschaut! Die meisten Sachen erschienen mir absolut tragbar, wenn es darum geht, den Zweck des Bekleidens zu erfüllen. Wer sich allerdings modisch up-to-date anziehen möchte oder meint, ein abgelegtes Designer-Stück ergattern zu können, wird hier kaum fündig werden.
Insgeheim habe ich mir die Frage gestellt, WARUM kein Kleidungsstück der hochpreisigen Kategorie den Weg in den oxfam-shop gefunden hat, zumindest hab ich keins gefunden. Spenden die Leute nur „Billig-Klamotten“ und verkaufen hochpreisige Dinge im Internet? Oder … nun, Spekulationen sind müßig.
Eine „Bedienung“ stand am Kassentresen und ich hatte das Gefühl, dass in diesem Geschäft nicht bedient wird, sondern der Kunde sich seine Sachen selber sucht, so wurde es zumindest von einigen Kunden gehandhabt, die sich Kleidung vom Ständer nahmen und damit in die Umkleidekabine gingen.
Oxfam ist sicher eine gute Sache. Würde sich mir persönlich als Kunde die Frage stellen, wie ich am günstigsten an tragbare Kleidung komme, würde ich allerdings das Sozialkaufhaus, das erheblich größere Auswahl und erheblich niedrigere Preise bietet, bevorzugen.
Für mich als Spender tragbarer Kleidung kommt oxfam-shop Lübeck nicht als Anlieferstelle in Frage, da vor dem Geschäft absolutes Halteverbot herrscht und das nächste kostenpflichtige Parkhaus im Keller des Haerder-Centers einige hundert Meter entfernt ist.[verkleinern]