Link zur Stellungnahme der Geschäftsleitung am Artikelende
EDELMOND – was für ein Name!! Dahinter verbirgt sich die Edelmond Chocolatiers GmbH in Luckau , die seit Mai 2014 auch das Restaurant im Erdgeschoß des Oberamtshauses von Schloß Lübben betreibt.
Für Gäste mit Auto steht ein gebührenpflichtiger Parkplatz neben dem Schloß zu Verfügung und man ist gut beraten, den Parkscheinautomaten (z.B. 2 € für 3 Stunden) nicht zu ignorieren. Das Ordnungsamt kontrolliert scheinbar permanent, wie... weiterlesen Strafzettel hinter den Scheibenwischern einiger Unbelehrbarer zeigten.
Zur Geschichte des Schlosses will ich mich nicht auslassen. Wer will kann an dieser Stelle bei golocal nachlesen: http://www.golocal.de/luebben/museen/stadt-u-regionalmuseum-im-schloss-luebben-9vhfQ/
Platz ist in mehreren Gasträumen. Die Einrichtung ist modern – minimalistisch und noch etwas unfertig, was auch der Hinweis in der Speisekarte unterstrich. Wie gesagt, bei meinem Besuch war der Betreiberwechsel erst ein paar Tage her. Einzig die Kreuzgewölbedecken des Barockbau’s vermitteln ein bisschen Atmosphäre. Bei warmen Wetter kann man auf der großen Sommerterrasse mit Blick auf den Lübbener Spreewaldpark sitzen, einzig – es war an meinem Besuchstag zu kühl, auch wenn der Service eifrig Decken und Sitzunterlagen für unentwegte Draußensitzer herbei schaffte.
Es dauerte ein bisschen, bis der Service die Karte brachte. Angeboten wird gehobene regionale Küche zwischen 9,80 – 17,90 €, ergänzt durch Salate und Vorspeisen ab 4,60 € und tagesaktuelle Gerichte (an dem Tag Schwarzbiersteak für 12,80 € und Spreewälder Wildgrützwurst für 9,60 €). Für Biertrinker ist mit dem Schlepziger Pils ein regionales Bier im Angebot.
Ich entschied mich für das Tagesangebot: Wildgrützwurst auf Stampfkartoffeln und Spreewälder Sauerkraut. Die Wartezeit aufs Essen war okay. Geschmeckt hats mir prima geschmeckt, von der Menge her hätte es ruhig etwas mehr sein können.
Ein bisschen Platz für Eis war also noch im Bauch. Die Eiskarte ist z.T. auch nicht gerade günstig zu nennen (Schwedeneisbecher mit 3 Kugeln Eis für 7,90 €), besticht aber durch ungewöhnliche Sorten. Ein Feld wo man auch gerne weiter experimentieren möchte, wie mir der Kellner sagte. Ich entschied mich für einen Sanddorn-Eisbecher (2 Kugeln Eis für 4,90). Dazu einen im Haus selbst gerösteten Kaffee. Das Eis, ein Fruchteissorbet, fand ich lecker (wenn man den Sanddorngeschmack mag), allerdings litt der Genuß ein wenig unter der wohl zu tiefen Lagertemperatur des Eises. Es waren z.T. recht große Wassereisstücke im Sorbet. Der hausgeröstete Kaffee war gut.
Um den Augenschein des Gastes noch auf die Schokoladenwaren aus eigener Produktion zu legen, die im Tresenraum der Gaststätte auch gleich noch zum Verkauf angeboten werden, gabs zur Rechnung noch ein paar kleine Schokonußkugeln aus der eigener Herstellung. Lecker, aber irrwitzig teuer. 6 bis 10 € für eine Tafel Schokolade, und mag sie noch so handgemacht und aus edlen Rohstoffen sein, muß ich mir nicht antun.
Wenn der Restaurantbetrieb richtig in Gang gekommen ist, ist das Edelmond im Schloß Lübben bestimmt eine gute Adresse. Im Moment lief es noch etwas holprig, was einige Gäste wieder zum gehen veranlasste (Der Service ließ sich nicht blicken).
Link zur Stellungnahme der Geschäftsleitung bei einer ähnlichen Kritik auf einem anderen Portal: