Wir kamen (mit der Bahn), sahen und kommen wieder… nach Kassel um in diesem Pentahotel erneut zu übernachten! Das was der Vorschreiber „KW250750„ vor einigen Jahren geschrieben hat, kann ich weitgehend bestätigen und (in meiner Art ;-) ) ergänzen und den eigenen „Senf“ dazu geben! Schon jetzt nach einem Aufenthalt dort gehört es zu unseren Favoriten, die uns schon sehr positiv überrascht hatte, nicht nur preislich, sondern auch an weiteren Punkte, auf die ich später zurück kommen werde. Eins... weiterlesen möchte ich dennoch schon jetzt erwähnen (vor allem, weil KW es ebenfalls angesprochen hatte): selbst in der 1. Etage, wo wir ein Zimmer gehabt hatten, war es ebenfalls sehr heiß gewesen! Da half es auch nicht zu lüften! Hatten sogar den Verdacht gehabt, dass es (bewußt?) darauf vom Personal verzichtet wird! „Offiziell“ soll es nicht mal „gestattet“ sein… Zudem hatten wir unter dem Fenster eine Geräuschkulisse (schon am ziemlich frühen morgen ca. 6:30) gehabt, auf die wir gerne verzichtet hätten… Einige „Nachteile“ kann man in „Kauf“ nehmen, doch ein paar mussten nicht sein! So möchte ich nun bereits an dieser Stelle mitteilen, dass (auch) für uns es fast perfekt bei diesem Pentahotel in Kassel gewesen ist!
Unser Trip zu dieser Stadt hat eine Vorgeschichte: spontan wollten wir übers verlängerte Wochenende einen Ausflug (mit Übernachtung) machen. Es sollten im Rhein-Main-Gebiet gehen und nicht mehr als 80 € (mit Frühstück) / Nacht für uns beide kosten. Mir war klar, dass je später eine Anfrage erfolgt, desto
A) weniger Auswahl vorhanden sein wird
B) bei (bundesweiten) Feiertagen es knapp werden kann
C) die Preise der Nachfrage „angepasst“ werden
oder alles auf einmal! Bei uns tatsächlich ein weiteres mal „Freund Murphy“ „zugeschlagen. Von einem Tag auf den nächsten sind die Preise „explodiert“ und plötzlich sollte die einfachste Unterkunft (in der „Pampa“) so viel kosten, wie ein Luxushotel! Tja, das habe ich mir ehrlich gesagt, einfacher vorgestellt! Man sagt es schon schnell, dass die Nachfrage den Preis bestimmt aber fast das doppelte bezahlen, als es wenige Tage vorher sein sollten, das kam nicht in Frage! Hab noch andere „Optionen“ verglichen, doch es hat nicht sollen sein! So kam es, weil ich eh in der Stadt etwas erledigen wollte, dass ich beim Reisebüro des Vertrauens nach Alternativen zu fragen. Paar Broschüren mitgenommen… und bei einem gab es zwar kein „konkretes“ Angebot, sondern ein Hinweis auf eine Ausstellung, die mich neugierig gemacht hatte. Wie man es sich vorstellen kann: ich habe für uns dieses Hotel ausgesucht, was sich hinterher als ein „Glücksgriff“ erwiesen hatte.
Die Lage von Pentahotel in Kassel ist unschlagbar, doch es sei gesagt, dass es am Ende eine kleinen Einbahnstraße liegt. Vom Bahnhof in Wilhelmshöhe ist es fussläufig erreichbar. Was ich mir dort gewünscht hätte, wäre ein Hinweis, dass man den Hinterausgang – Bertha-von-Suttner-Straße (Innerhalb des Bahnhofs bis zur Drogerie / Touristeninfo) und danach rechts halten, dann hat man das Ziel erreicht ;-). Für Leute mit Navi sollte es aber kein Problem sein, im Gegensatz zu uns „Digitalfussgänger“.
Die Begrüssung iist freundlich und der Ton recht „Kumpelhaft“ per „DU“. Das muss man schon mögen, was uns aber nicht störte. Eine gute Geste ist auch, dass wir sofort nach der Ankunft die (kostenlosen) Fahrkarten für die Öffis bekommen hatten! Das habe ich in der Form sehr selten erlebt! So kann der Aufenthalt kommen… auch wenn es an einigen Stellen besser laufen könnte!
Hotels gibt es Landauf, -ab, wie Sand am Meer. Ein gutes Arrangement für sich zu finden, dass alle Wünsche herfällt, kann man darunter lange suchen. Positiv ist, dass es hier (nicht nur aus unserer Sicht) ein Top Preis-Leistungs-Verhältnis gibt! So kostete eine Nacht etwas mehr, als der Vorschreiber einige Jahre zuvor entrichtet hatte: für ein 4 Sterne Hotel sind 75 € inkl. Frühstück wirklich unschlagbar! Das Personal war sehr aufmerksam und selbst mein Freund hatte nur wenig zu meckern gehabt!
Die Einrichtung in den Zimmern kann man schon als stylisch bezeichnen. Ein wenig Retro (siehe auch das Telefon, das nur vorgibt alt zu sein!) aber gleichzeitig ein wenig „anders“! Das Zimmer als solches ist eher klein. Wußte zwar im Vorfeld, dass es ausschließlich Regale ohne Türen gibt, doch ein Schrank mit welchen wäre es uns lieber. Seit einigen Jahren wissen wir aber, dass es inzwischen eher selten eine Minibar in einem solchen Zimmer gibt, dennoch wäre (bei den hohen Temperaturen im letzten Sommer) es wünschenswert. Uns wurde sogar angeboten, dass wir (verderbliche) Lebensmittel dort in Bar in der Lobby deponieren könnten, doch hat haben wir nicht in Anspruch genommen.
Wie sagt man: jedem das seine, mich hat es dennoch gefreut, dass es (eine recht kleine) Badewanne gegeben hatte. Wie beim Vorschreiber auch, haben wir uns mit der Bedienung der Brause dort „schwer“ getan… Das scheint so ein „Fall“ an und für sich zu sein! Technik ist an der Stelle ein gutes Stichwort, denn diese hat sich von der „zickigen“ Seite gezeigt! Im Haus gibt es WLAN, das ich nicht genutzt habe. Eher durch Zufall habe ich mitbekommen, dass es in dem Bereich zwischen Frühstücksraum und Rezeption einen Internet PC gibt, den ich (theoretisch) auch benutzen könnte. Die Betonung liegt aber auf den letzten Wort im vorherigem Satz! Tja, ausgerechnet, wenn ein solcher Fachmann von Nöten ist, war er (mehrere Tage hindurch) gar nicht im Haus gewesen :-/. Hoffe, dass es bei nächstem mal besser klappen wird! Jedenfalls hieß es, dass es erst nach dem Wochenende „geregelt“ wird. Wollte was im Netz nachschauen, was mir aber an der Rezeption angenommen wurde! Wirklich ein toller Service!
Solchen hätte wir uns auch an der Hotelinterne Cocktailbar gewünscht! Es hieß, dass mehrmals in der Woche zusätzlich ein Kollege hinzukommt, der das „professionell“ gelernt hatte. Darauf wird auch auf der hier verlinkten HP als eine Besonderheit des Hauses angegeben. Die Vorfreude war dementsprechend hoch. Leider an den Tagen, als wir dort gewesen sind, gab es keine dementsprechende Optionen in diesem Bereich. Wie wir im Stadtteil Wilhelmshöhe mitbekommen haben, gibt es jeweils eine kleine Auswahl an alkoholischen Getränken (jeweils 4!), die nicht unseren Wünschen entsprachen. Das ist auch der Hauptgrund für die Abwertung. Erwartungen wecken und sie nicht zu erfüllen, das finden wir unfair!
Was ich bisher bei meisten Hotels bemängelt habe, gab es hier keinen Grund über Dreck im Zimmer sich zu ärgern. Im Gegenteil, denn auch, als ich mitgeteilt habe, dass die Bettwäsche (die ich durch ein Missgeschick verschmutzt habe – besser in der Zukunft kein Eis im Bett essen) so belassen werden kann, wurde es dennoch gemacht! Aus Sicht der Umwelt kann man es nicht gut heißen, doch anscheinend hat die Sauberkeit bei Pentahotels einen hohen Stellenwert!
Was meinen Partner aber versöhnlich gemacht hatte, war die professionelle Kaffeemaschine, die es im Frühstücksraum gegeben hatte. Das haben wir in den letzten Jahren bisher nur in wenigen vom Standard vergleichbaren Hotels vorgefunden. Selbst ich, die eher andere Getränke bevorziehe, wurde ebenfalls glücklich gemacht, weil eine der Programme eine heiße Schokolade – yammi angeboten hatte. Der Bereich als solcher ist lang gestreckt. Was einem sofort auffällt, sind die Spräche und Bilder auf der Schiefertafel, die ich hier hoch geladen habe. Das hatte schon was!
Hier kann schon jeder satt werden, egal ob bei Müsli, Brötchen, etliche Milchprodukte bis zu Kuchen oder Räucherfisch und Aufschnitt. Wenn man es mag, kann es sowohl pflanzlich bis tierisch sein, doch wir fanden, dass es ein wenig mehr Auswahl (bei Wurst und Käse) geben könnte. Man kann es als meckern auf hohem Niveau bezeichnen, doch wir fanden es einfach „langweilig“. Am Abend geht es dann weiter und es dient als Hauseigenes Restaurant, das wir nicht besucht haben. Zu Essen gibt es kleine Gerichte wie Pommes und Burger. Die einzige Möglichkeit seine Notdurft zu verrichten (außer im eigenem Zimmer) besteht im UG, was mit einem langen Gang über mehrere Ebenen durch ein Treppenhaus verbunden ist. Wenn man nicht so gut zu Fuss sein sollte, dann besser den Aufzug nehmen. Sollte man nach einer Mahlzeit Lust auf etwas Fitness haben, kann man es (wenn ich mich recht entsinne) ebenfalls unten tun!Erneut ein weiterer „Roman“, der hoffentlich keinen „Abgeschreckt“ hatte, im Pentahotel in Kassel zu übernachten… In dem Sinne, eure größtenteils begeisterte Kulturbeauftragte.[verkleinern]