Vor kurzem, als ich in Hilden unterwegs war und einige Sachen fotografieren wollte, bin ich auf der such danach irgendwann mal in der hiesigen Stadtbücherei gelandet. Ich wusste zwar grob, wo die Skulptur sich befindet, doch es war, wie verhext, keine Chance, aber das werde ich an passender Stelle berichten.
Meine Eingebung, die mich hierhin geführt hatte, war, dass wenn dort es keiner weiß, dann kann ich es vergessen! Zuerst versuchte ich an der Information, Fehlanzeige, denn die jungen... weiterlesen Damen interessierten sich nicht dafür bzw. wohnten nicht mal in Hilden, folglich wurde ich in die Abteilung - Heimatkunde geschickt!
Ich war richtig überrascht, wie groß es drinnen ist und wie umfangreich das Sortiment gefächert ist, das man hier vorfinden kann! Schon von außen, wenn man auf die größtenteils gläserne Fassade blickt, sieht es schon imposant aus, doch man kann nur erahnen, wie es drinnen sein kann.
Eben die großen Fenster sorgen für eine sehr freundliche Atmosphäre. Insgesamt ist die Bibliothek auf 3 Ebenen verteilt. Dort kann man das alles entleihen, was in so einem Haus vorzufinden sei: Spiele (auch für die Konsole), CDs/ DVDs und natürlich auch Bücher, auch in elektronischer Form.
Es hatte mich ein wenig Mühe gekostet die Jahresgebühr der Stadtbücherei Hilden raus zu finden! Sie beträgt für Erwachsene 16 €, Kinder bis 12 Jahre sind davon befreit. Was ich auch gut finde, dass es eine Familienkarte für 19 € die alle Bewohner beinhaltet unabhängig von deren Anzahl!
Im Gegensatz zu Düsseldorf muss man in Hilden für die jeweilige Medienart eine bestimmte Leihgebühr (zwischen 1-2 €) entrichten. Für die Ausweisinhaber ist Internetbenutzung kostenlos, für Außenstehende 1€/Std.
Mein besonderer Lob gilt aber der Mitarbeiterin in der letzten Etage, die mich tatkräftig bei der Recherche unterstützt hatte!
Zum Schluss habe ich mich in der Stöberecke mit reichlich Lesestoff, der für wenige € erworben werden konnte, eingedeckt! Eine tolle Adresse, die man sich als Hildener Merken sollte!
__________________
Update Februar 16
Nach über einem Jahr habe ich erneut vorbei geschaut und es hat sich gelohnt. Das hatte mehrere Gründe. Diesmal nicht nur das Wetter gestimmt und somit konnte ich endlich Fotos machen, zum Anderen weil ich erneut in der Bücherfundgrube (die auch Medien wie CDs, Hörbücher und Computerspiele beinhaltet) fündig geworden.
Die Kachelabteilung ist frei zugängig und sauber, was auch eine Erwähnung wert ist. Anscheinend recht neu ist (aus meiner Sicht) die Kartenvorverkaufsstelle, die hier ebenfalls untergebracht ist.
Im Eingangsbereich gibt es auch die Möglichkeit sich etwas warmes / kaltes zu trinken zu verschaffen und es soll nur dort zu sich genommen werden.
Es ist wirklich ein besonderer Ort, der auf golo kaum bekannt ist, was ich aber ändern sollte ;-)[verkleinern]