Die Erdmannshöhle ist eine der ältesten Tropfsteinhöhlen in Deutschland. Die vermessene Gesamtlänge der Höhle beträgt 2185 Meter, der Schauteil der Höhle ist 360 Meter lang.
Zu entdecken gibt es jede Menge Tropfsteine in sämtlichen Formen und Größen.
Während einer Führung (ca. 30-40 Minuten) wird einem einiges über diese Höhle erzählt und auch wie man die Tropfsteine nennt. Die von der Höhlendecke in Richtung Boden wachsenden Tropfsteine nennt man Stalaktiten, die gegenteilige Form... weiterlesen Stalagmiten. Haben sich beide über Jahrhunderte/-tausende hinweg verbunden, so spricht man von einem Stalagnaten.
Der größte Tropfstein, eingetragen im legendären "Guinnes-Buch der Rekorde", ist über vier Meter hoch und am Fuße über zwei Meter dick. Sein Alter wird auf etwa 135.000 Jahre geschätzt. Auch ein "Wunder" daß sich bisher keiner erklären kann gibt es dort zu bewundern: einen Stalaktiten, der innen einen Hohlraum hat. Es gibt mehreres an Formen, die gedeutet werden wie z.B. ein Drachenkopf, eine Keule, ein Schwert u.v.m.
Die Führung wurde in unserem Fall sogar auf 2 Sprachen (Deutsch und Englisch) gehalten, da wir ausländische Touristen dabei hatten. Gesehen haben wir auch einen Stalaktit und einen Stalagmit, die "nur" noch ca. 20cm voneinander entfernt sind. Da diese aber jeweils nur um ca. 1cm pro 100 Jahre wachsen, haben wir mit der Gruppenführerin ausgemacht, daß wir uns in ca. 1000 Jahen noch mal treffen werden :D Die Dame war recht lustig und man konnte sie auch alles fragen.
Den Namen verdankt die Höhle übrigens den Erdmännchen und Erdweibchen, die den Sagen nach einst hier gelebt haben sollen.
Fazit: Ich fand die Höhle sehr interessant und kann einen Besuch nur weiterempfehlen. Besonders an heißen Tagen, denn in der Höhle sind es konstant nur 10°C.
Als Inhaber einer Schwarzwald Gästekarte (Konus) haben wir auch noch pro Person 0,50 € Rabatt auf den Eintrittspreis bekommen.
Öffnungszeiten:
täglich 10-17 Uhr
09. September - 27. Oktober:
28. Oktober - 01. November:
täglich 10-15 Uhr
Sonderführungen außerhalb der Öffnungszeiten nach Voranmeldung unter 07762/80689-0 möglich.
Anmeldung für Gesellschaften und Schulklassen erforderlich!
Preise:
Erwachsene 4,50 €
Erwachsene in Gruppen (ab 20 Personen) 4,00 €
Kinder 4 bis 18 Jahre, Studenten 3,00 €
Schüler in Klassen 2,50 €
Sonderführungen außerhalb der Öffnungszeiten für Gruppen bis 20 Personen 90 €
jede weitere Person 4,00 €
Sonderführungen außerhalb der Öffnungszeiten für Schulklassen bis 20 Schüler 60 €
jede weitere Person 2,50 €[verkleinern]