Update vom 03.01.2014:
"My Coffee" wurde umbenannt in "Livingroom", der Rest blieb unverändert. Wir hatten heute leckeren, heißen und kräftigen Kaffee und eine sehr nette Bedienung, auch Sonderwünsche wurden freundlich erfüllt. Ich habe das Gefühl, der Geräuschpegel ist ein bisschen niedriger geworden (sehr angenehm!), kann aber auch sein, dass ich heute einfach nicht so empfindlich war ;) Mobiliar, Geschirr und Toiletten nach wie vor sauber - alles... weiterlesen okay.
________________________________________________________________
In die kleine Kaffeebar "My Coffee" kehre ich ab und an während eines Innenstadtbummels auf eine kurze Kaffee-Zigaretten-Verschnaufpause ein.
KURZVERSION
* zentrale Lage in der Innenstadt * gute Erreichbarkeit * Bar-Atmosphäre mit dem Anspruch, "schick" zu sein * Rauchen im gesamten Laden erlaubt * Musik extrem laut * eher junges, gestyltes Publikum * freundlicher Service mit kleinen Fehlern * Sauberkeit gut * Mainstream-Getränkeauswahl, keine Speisen *
LANGVERSION
Lage und Erreichbarkeit:
Das "My Coffee" liegt mitten in der Innenstadt in der von außen zugänglichen Ladenzeile des Galeria-Kaufhof-Gebäudes in der Seilwinderstraße zwischen Georgstraße und Altstadt. Die Erreichbarkeit könnte somit kaum besser sein, sämtliche Stadtbahnlinien halten in fußläufiger Entfernung, ebenso die Züge der DB. Auch mit dem Auto ist's im Prinzip kein Problem, wenn man denn bereit ist, horrende Parkgebühren zu berappen (Innenstadt eben) oder ein paar Insidertipps für kostenloses Parken in Hannovers City kennt, hihi..
Ambiente und Ausstattung:
Beim "My Coffee" handelt es sich um eine sehr kleine Kaffeebar mit wenigen Innen- und noch weniger Außensitzplätzen. Bisher habe ich hier aber immer noch ein freies Eckchen für mich gefunden. Vor Kurzem wurde umgebaut und der Laden hat dadurch in einigen Punkten gewonnen. Er ist mittlerweile ausschließlich über die Straße begehbar, vor dem Umbau gab es zusätzlich einen Zugang über das Kaufhaus. An der Fensterfront entlang zieht sich eine mit schwarzem Kunstleder überzogene, recht bequeme Bank mit kleinen Tischen, hier lässt es sich gut sitzen und "Leute gucken". Im hinteren Teil des Ladens befinden sich an der Wand entlang aufgereiht Bartische mit Hockern, welche nicht meine erste Wahl sind, weil ich's einfach unbequem finde und kein entspanntes Sitzen zulässt. Die Bar wurde von der rechten Seitenwand in den hinteren Teil des Lokals verlegt. Ein großer Zugewinn ist die eigene Toilette, die der Laden seit dem Umbau hat und die sich ebenfalls ganz hinten befindet. Vorher musste man immer umständlich über die Rolltreppen in die oberen Stockwerke des Kaufhauses fahren, jetzt ist das doch deutlich weniger aufwändig.
Die Einrichtung ist intakt, geradlinig und übersichtlich, die Farben dunkel und alles ein bisschen auf Hochglanz getrimmt. Man bemüht sich, "schick" und "hip" zu sein, ist auch ganz gut gelungen, auch wenn es nicht mein Stil ist. Das Licht ist gedimmt. Ein Minuspunkt: Ebenso wie das Licht sollte mal die Lautstärke etwas runtergedreht werden. Bei meinen bisherigen Besuchen lief immer extrem laute Musik, die mich davon abhielt, hier länger zu verweilen oder mal mit Freunden herzukommen. Ein entspanntes Gespräch ist hier kaum möglich.
Ein Pluspunkt für mich, aber sicherlich ein Minuspunkt für viele andere, der hier nicht verschwiegen werden soll: Der gesamte Laden ist zum Rauchen freigegeben. Wer das nicht mag, sollte ihn lieber meiden.
Publikum:
Tendenziell eher junge, "schicke" und "gestylte" Leute, nicht mein Ding, aber die müssen ja auch irgendwo sein dürfen ;) Schräg angeschaut wird man hier als "Normalo" aber nicht, also: Alles okay.
Service:
Bisher habe ich hier ausschließlich junge und sehr freundliche Servicekräfte erlebt. Kleine Fehler sind immer dabei gewesen, die allerdings nicht schlimm und somit verzeihlich waren. So besteht z.B. die Tendenz, viel zu schnell am Tisch zu erscheinen, wenn ein neuer Gast den Laden betritt, sodass man kaum eine Chance hat, vor der Bestellung einen Blick in die Karte zu werfen. Dafür kommen sie dann später gar nicht mehr, sodass man auf dem Trockenen sitzt und mühsam auf sich aufmerksam machen muss, da sie die Gäste, die an der Fensterfront sitzen, nicht im Blick haben. Auffällig ist auch, dass sich hier oft die Freunde und Bekannten der Servicekräfte aufzuhalten scheinen, jedenfalls wird viel an der Bar gequatscht und darüber das ein oder andere Mal die restliche Kundschaft vergessen.
Die Zeitspanne zwischen Bestellung und Lieferung an den Tisch ist manchmal etwas zu lang.
Sauberkeit:
Bei meinen bisherigen Besuchen ab es in Punkto Sauberkeit nichts zu beanstanden. Die Tische waren immer abgewischt, ebenso waren Böden, Sitzmöbel und Geschirr einwandfrei. Auch die Toilette konnte durch Sauberkeit punkten.
Angebot und Preise:
Das "My Coffee" beschränkt sich auf ein Getränkeangebot, Speisen gibt es hier nicht. In der Karte findet man die üblichen Kaffeespezialitäten, ebenso Soft- und Longdrinks, Spirituosen und Cocktails. Ich muss gestehen, dass ich die Preise nicht im Kopf habe, keine Ahnung, was ich hier für meinen Kaffee bezahlt habe. Ich weiß aber, dass mich die Rechnung zumindest nicht schockiert hat und der Preis daher wohl im Rahmen war. "Innenstadttypisch" vermutlich.
Der Kaffee war immer heiß, frisch und lecker, die Cola gut gekühlt und ebenfalls frisch. Über sonstige Getränke, wie z.B. die Qualität der Cocktails, kann ich leider keine Aussage treffen.
Fazit:
Ein klares "Kann man mal machen". Für mich bietet sich der Laden aufgrund der Lage und der "Raucherlaubnis" einfach an. Für eine kleine Kaffeepause super, für einen längeren Aufenthalt aufgrund der Lautstärke eher nicht geeignet.[verkleinern]