Herr Köster hatte den Auftrag unseren Fußboden abzuschleifen und zu ölen. Als Herr Köster anfing, teilte er uns im Laufe des Tages mit, dass er bereits am selben Tag fertig wird. konnten wir die Arbeit leider nicht bewerten, da wir den Boden noch nicht betreten konnten. 1200 von 1350 Euro wechselten aber schon den Besitzer. Ein Fehler! Am nächsten Tag sollten die Leisten noch angebracht werden, erst dann konnten wir sehen, dass die Arbeit mangelhaft ausgeführt worden war. Der Boden war an... weiterlesen einigen Stellen nicht gleichmäßig, sondern in Wellen geschliffen, die Ränder wohl überhaupt nicht bearbeitet worden.
Herr Köster kam die Woche darauf noch einmal, um die Arbeit zu beenden. Er war von 11 bis 14 Uhr in der Wohnung, um seine Fehler auszubessern. Am kommenden Tag kam der Vater von Herrn Köster, um den Boden zu ölen und die Leisten anzubringen.
Leider war auch nach dem vierten Tag das Ergebnis mangelhaft: wie sich zeigte, war über die gesamte Breite des Wohnzimmers eine Vertiefung in den Parkettboden geschliffen worden, der Flur ist nicht eben, in zwei Zimmern fanden wir größere Ölpfützen, die sich als dunkle Stellen vom Rest des Bodens abheben.
Es wurde zunehmend schwieriger mit Herrn Köster zu kommunizieren. Schließlich schlug er von sich aus eine Minderung des Gesamtbetrages in Höhe von 450 Euro.
Außerdem versucht er Bewertung zu verhindern und wollte, bevor er uns das fehlende Geld überweist, vertraglich ausschließen, dass wir ihn bewerten.[verkleinern]