Schon seit Ende der 80er lassen ich und ein paar treue Freunde/Freundinnen es sich nicht nehmen, die Horner Derbywoche im Sommer zu besuchen. Da wir noch immer keine wirklichen Experten sind, entscheiden wir uns jedes Jahr für den Tag der offenen Tür - an dem kostet es zwar keinen Eintritt, dafür gibt es aber auch nur ein paar Rennen und ein etwas heruntergefahrenes Catering-Angebot.
Zum Schnuppern für die, die noch nie dort waren, ist es in jedem Fall zu empfehlen. Am kostenfreien Tag... weiterlesen beginnen die Rennen jeweils ab 17:00 oder 18:00 und enden gegen 21:00 Uhr.
Man sollte sich auf jeden Fall auch für so einen kurzen Tag ein Programm leisten, um eine Orientierung zu haben, in welcher Kondition die Pferde sind und womit sie gut klarkommen.
Ich würde außerdem jedem empfehlen, sich die Pferde ausgiebig im Führring anzuschauen, bevor es zum Wettschalter geht. Kaum hat man seinen Wettbeleg in der Tasche, geht das Rennen auch schon los, man kann es sich sehr gut auf den großen Leinwänden anschauen. Bei dem Hin- und Her schafft man es kaum, sich etwas zu essen oder trinken zu holen, es kommt keine Langeweile auf.
Die Gastronomie hat sich über die Jahre etwas verbessert. Es gibt eine typische Streetfood-Auswahl aus Burgern, Pommes, Pizza und Ähnlichem. Es schmeckt auch einigermaßen, ist aber für den hohlen Zahn und überteuert. Ebenso die Getränke. Man muss mit denen auch jonglieren, da es auf der Rennbahn kaum Möglichkeiten gibt, etwas abzustellen. Auch das Unterstellen, falls es mal regnet, ist begrenzt. An manchen Tagen ist die Wiese auch gut zum Schlamm-Catchen geeignet. Das Publikum an den kostenlosen Tagen ist nicht ganz so exklusiv wie bei den Hauptrennen, aber man sieht schon mal den ein oder anderen schrägen Hut und vollkommen overdressed daherkommende Ladies, Highheels tapfer in den Schlamm gesteckt.
Mein Fazit: Wenn man kein Pferde-Nerd ist, reicht der kurze Tag vollkommen. Es macht richtig Spaß und man hat immer alle Hände voll zu tun. Mit etwas Glück ist dann auch noch das Portemonnaie etwas voller als vorher...[verkleinern]