Hallo
Wir wollen wieder mal spazieren gehen. Unsere zweite Runde steht an und nun geht es Richtung Alter Teich. Der Alte Teich liegt ca. 2 km von meiner Wohnung entfernt in Richtung Norden neben der Bramfelder Chaussee.
Den Weg könnten wir ja auch mit dem Auto zurücklegen, aber wir müssen in Bewegung bleiben. Die zweite Runde beginnt immer gegen 11.15 Uhr und ist in der Regel 6 - 7 km lang. Heute ist es bedeckt und es sieht nach Regen aus, deswegen sind wir nicht in den Sachsenwald... weiterlesen
gefahren.
Wir gehen nun nach links in die Anderheitsallee. Nach 50 Meter kommen wir zum Eingang zum Alten Teich. Früher nannte man ihn auch den Kleinen Bramfelder See, aber Alter Teich hat sich eingebürgert und das Bezirksamt Wandsbek, zu dem der Ortsteil Bramfeld gehört, hat den Namen übernommen.
An den drei Zuwegen, zwei in der Anderheitsallee und einer in der Strasse Am Ehrenmal, stehen die Hinweisschilder. Auf ihnen steht auch, dass Hunden hier unangeleint rumtoben können. Über den östlichen Weg, der den Alten Teich umrundet, gehen wir in Richtung Ehrenmal . Es ist ein Soldat in Uniform des WK I, und er steht zum Gedenken an die Gefallenen Soldaten und Bürgern Bramfelds.
Auf der Wiese davon konnte Jenna damals mit vielen anderen Hunden rumtoben. Sie wurde von allen Hunden geliebt und akzeptiert und spielte meist die Rudelführerin. Wurde es ihnen beim Toben zu warm, so sprangen sie kurzerhand in des See, um sich abzukühlen.
Unser Rückweg geht über den westlichen Rundweg, der am Zaun des Ohlsdorfer Friedhofs vorbeiführt, zurück in Richtung Anderheitsallee. Eine Umrundung sind ca. 1000 Meter und man kann sich an einigen Stellen auf Parkbänke setzen.
Da es an der grossen Wiese am Ehrenmal keine Sitzgelegenheiten gab, liess ich meine Beziehungen spielen, und man setzte am Anfang der Wiese zwei Bänke hin, was einem Bewohner übel aufstiess und er dagegen protestierte. Die Bänke stehen heute noch.
Im Wasser des Alten Teichs gibt es diverse Fischarten und eine Menge Wasservögel, die dort im Frühjahr brüten. Auf der Vogelinsel in Höhe Anderheitsallee sieht man oft Graureiher anstehen, die die Wasseroberfläche beobachten, um sich einen Fisch als Mahlzeit zu organisieren.
Am Ende der Sichtachse vom Alten Teich kann man einen Findling sehen, der aus zwei unterschiedlichen Steinarten besteht. Mitten durch den vermutlichen Granitstein zieht sich eine helle Scheibe eines anderen Materials. Es sieht interessant aus.
Nachtrag: Das Bezirksamt wollte den Alten Teich zuschütten lassen, was aber am Widerstad der Anwohner scheiterte.[verkleinern]