Jedes Element auf Erden, egal ob die Erde, das Feuer, die Luft oder das Wasser haben sowohl ihre Vor- als auch einen Nachteil. In der warmen Jahreszeit, wie es jetzt sich verhält werden, die beiden letztgenannten, wenn sie einen erfrischen besonders geschätzt. In vielen Städten gibt es schon Brunnen in der Innenstadt, doch ich kenne persönlich keine, in der es wie hier in Hagen ein kleines Wasserbecken neben den großen Kaufhäusern besitzt! Bin schon öfter an den Skulpturen rings herum vorbei... weiterlesen gegangen, um (wie beschrieben) mir sie aus der Nähe anzuschauen, dennoch habe ich diesen Bereich nicht großartig betrachtet. Häufig habe ich ihn nur als eine „Abkürzung“ genommen, wenn ich zur Bank oder der Haltestelle gegenüber wollte. Es macht schon einen großen Unterschied, wie ein solcher Brunnen wahrgenommen wird! Sonst ist es ein Bassin in dem „komische“ Stäbe angebracht worden sind. Diese werden, dadurch dass sie von Luft „angepustet“ werden kommen die Rädchen dort in Bewegung gesetzt. Ohne ein Hinweis im Internet wäre ich nie auf die Idee gekommen, dass sich bei diesen „Gebilden“ um einen Vogelschwarm handelt!
Das Becken als solches ist von der Fläche recht groß, doch deren Tiefe beträgt gerade ca. 20 cm! Bei meiner letzten fahrt nach Hagen ist mir deutlich geworden, wie beliebt dieser bei Familien mit (kleinen) Kindern ist! Aus diesem Grund habe ich mich auf die kinetischen Objekte beschränkt, die man hier sehen kann. Wenn man sich das ganze genauer anschaut, werden die an den Seiten des Brunnens angebrachten Sitzbänke auch dementsprechend sehr gut für die Verweildauer genutzt. Das ist bietet den Eltern einen besseren Überblick über das ganze!
Wenn man davor steht, wußte ich selbst nicht, so ich zuerst schauen sollte, denn nicht nur die Objekte des freischaffenden Künstlers Ulrich Westerfrölke sind in Bewegung, sondern hier und da sprudeln kleine „Quellen“ innerhalb des Beckens. Dieser hat eine leicht elliptische Form, die dennoch mich ein wenig an ein Flussverlauf erinnert. Die Wahrnehmung bezüglich solcher Objekte, weil sie eben recht abstrakt daher kommen, kann individuell sehr unterschiedlich ausfallen! Was mich am meisten an dem „Vogelschwarmbrunnen“ fasziniert hatte, sind die beweglichen Elemente, die zum Teil (wie in der Bezeichnung zu lesen ist) als „Perpetuum Mobile“ tituliert werden. Diese Angabe habe ich einer offiziellen Seite der Stadt entnommen!
Man kann es „Spielerei“ nennen, doch wenn man wie ich längere Zeit dort verweilt, merkt, dass es je nach dem aus welcher Richtung der Wind weht, das Wasser ein wenig unterschiedlich zerstäubt wird. Das sorgte sogar aus der Entfernung, in der ich mich befunden habe, für ein wenig Abkühlung und einige Spritzer Wasser dazu ;-). Weniger gut ist, dass je nach dem wie das Wetter an den Tagen zuvor gewesen ist, das kühle Nass „umkippen“ kann, wie ich es selbst beobachtet habe. Auch trotz meiner triefenden Nase fand ich den Geruch als unangenehm. Das ist auch der Grund für die Abwertung!
Das „Mobile“ besteht aus 4 Säulen, die sich gegenüber stehen. Zum einen gibt es oben eine Klappe, die sich auf und ab bewegt, die das Wasser in einen großen Boden verspritzt. Im Vergleich dazu habe ich das vorher erwähnte Rädchen (auch wenn es tatsächlich größer ist) als das kleinere der beiden beweglichen Teile wahrgenommen. Was mich dennoch überrascht hatte, trotz, dass es eigentlich (den Naturgesetzen zu folge) überall die gleiche Menge Wasser kommen sollte, war es irgendwie nicht der Fall gewesen… Wenn ich ehrlich sein soll, wenn ich mehr Zeit hätte, würde ich mich in dieser Grünanlage hinsetzen und das ganze nicht nur wenige Minuten lang beobachten! Das hatte schon was! Nun ist das 2001 eingeweihte Kunstobjekt kein „weißer Fleck“ mehr, der zu meinen Favoriten zählt![verkleinern]