Ich nutze seit reichlich anderthalb Jahren ein Elektrofahrzeug, einen Peugeot Traveller.
Abgesehen von der mageren Reichweite mit einer Strom-Ladung, im Sommer etwa 210 Kilometer, im Winter maximal 140 km, bin ich höchst zufrieden. Ich nutze das Fahrzeuge nur für regionale Fahrten und komme daher ganz gut hin.
Aber darum soll es hier nicht gehen, denn bewertet wird die Firma Ecoturn aus Grünwald bei München. Diese hat sich auf die Abwicklungsprozesse rund um die THG Quote... weiterlesen spezialisiert.
THG was ? Wer nichts damit zu tun hat, weiß damit nichts anzufangen.
THG Quote steht als Abkürzung für "Treibhausgasminderungsquote" , diese gibt es schon seit vielen Jahren. Für Interessenten steht alles dazu bei Wikipedia unter dem eben genannten Begriff nachzulesen.
Für Besitzer von E-Autos gibt es die Möglichkeit, von dieser THG-Quote zu profitieren, indem man sich eine THG-Prämie auszahlen lässt . Eingesparte CO2-Emissionen berechtigen dazu. Beim Umweltbundesamt kann das beantragt werden, was allerdings ein umständlicher, langwieriger und letztendlich nicht zielführender Vorgang für Einzelpersonen ist. Daher gibt es zahlreiche Unternehmen aus der Elektrobranche, auch Versicherungen oder Automobilclubs sowie völlig unabhängige Zwischenhändler , die sich damit befassen . Diese suchen sich möglichst viele Interessenten, bündeln die angebotenen Quoten und versuchen ähnlich wie an der Börse, den besten Preis, sprich die höchste Prämie zu erlangen.
Für den Kunden gibt es dabei verschiedene Modelle. Entweder man handelt spekulativ und artet auf das höchste Ergebnis - Ziel ungewiss. Oder man lässt sich auf den Vorschlag des Händlers auf einen bestimmten Betrag ein - Sicherheit im Vordergrund.
Wie auch immer, es funktioniert.
Jedenfalls bei Ecoturn, die sich unter dem Namen "Elektrovorteil" im Internet präsentieren.
Ich habe diese Firma unter vielen Angeboten ausgewählt und erhielt nun schon zum zweiten Mal eine Prämie. Letztes Jahr waren es 370 €, für 2023 bekam ich 340 Euro. Über den Ablauf wurde ich stets zwischendrin per Email informiert, alles klar und nachvollziehbar.
Die Zahlung erfolgte zwei Tage nachdem die Höhe der Prämie feststand.
Ich werde bei Ecoturn bleiben und auch für nächstes Jahr "meine" THG-Quote vermarkten lassen.[verkleinern]