Nachdem die Bäckerei Voss – angesichts C. – beschlossen hat, ihre Cafe-Bäckerei zu schließen, stand die Lokalität, die sich direkt neben Hasy Wash und Aldi befindet, lange leer. Mir – persönlich – wäre das ja nie aufgefallen, hätte es dort keine Toilette gegeben.
Inzwischen werden die Toiletten als „defekt“ ausgegeben. Ich möchte jetzt nicht spekulieren, ob das stimmt oder nicht, denn ich mag diesen Laden.
1 Stück Kuchen (viereckig, Apfelkuchen, Rhabarberkuchen, Aprikosenkuchen alle... weiterlesen suuuuuuuuuper lecker!!) kostet zum Beispiel 1 Euro. Ein Vollkorn-Brot ca. 3 Euro. Manchmal bekommt man auch was gratis zum Einkauf dazu.
Die Sachen sind total lecker, obwohl die ja schon einen Tag alt sind. Vortagsladen bedeutet, das sind Sachen, die in den Bäckereien einen Tag zuvor nicht verkauft wurden. Sogar Laugenecken kann man einen Tag später noch gut essen. Es ist echt erstaunlich. Der Kuchen zum Beispiel schmeckt super lecker, dem merkt man meist nicht mal an, dass er schon einen Tag alt ist.
Mein persönliches Highlight waren allerdings die Berliner. 1 Tag alt, wohlgemerkt und besser, als frisch zum Beispiel von Essmann. (Ein anderer Bäcker, den es im Münsterland gibt). Auch viele andere Bäcker haben mistige Berliner. Am Besten haben mir immer noch die von Real geschmeckt, die waren wirklich frisch. Die Kreationen waren echt super. Vor allem, wenn man zum Beispiel die mit Nougat im Airfryer warm gemacht hat. Sooooooooooooooo lecker. (und anderen ist das zu süß, die werfen das in den Papierkorb erzählten mir die Leute, die da arbeiten. Dazu möchte ich jetzt mal nix sagen, nur die Mitarbeiter waren sehr traurig und empört darüber!)
Was ich aber besonders toll finde (wie bei Cap Märkte in Baden Württemberg, Nufringen, Herrenberg), dass Behinderte dort arbeiten. Und ich sag euch was: Die sind total freundlich und nett und man hat immer den Eindruck, dass sie GERNE dort arbeiten. Das ist ja leider in Deutschland nicht immer so. Und ärgerlich ist, dass das dann oft an den Kunden ausgelassen wird.
Dort ist man auch nicht kurz angebunden oder so. Zeit für ein „Schwätzle“ ist immer! Find ich echt toll.
Ok, manchmal dauert es etwas länger und oft bedienen mich 3 Leute, das find ich irgendwie cool. Und ich gehe sehr, sehr gerne dorthin. Nicht nur weils billiger ist, sondern weil das ganze Umfeld stimmt. Wären die Toiletten jetzt wieder offen, wäre es perfekt.
Anbei einige Bilder von den Backwaren.
Also mein Tipp sind nun Vortagsläden. Es gibt noch mehr in Deutschland. Ich zumindest werde die Augen offen halten. Sowieso versuche ich nachhaltig zu leben und ich finde, das ist ein guter Beitrag dazu. Zumal die Preise so heftig gestiegen sind und da ist so ein Laden auch finanziell für die Kunden ein Segen.
PS: Alles wird in weißes Papier/Tüten gepackt, nur nicht das Brot oder die Brötchentüte mit mehreren Brötchen. Aber die Tüten sind praktisch für die gelbe Tonne. Ich find das nachhaltiger wie im Supermarkt und Co.[verkleinern]