Das Essensangebot war verlockend:
Frischer Salat aus den heimischen Beeten als Vorspeise.
Rinderbraten vom Boltenhöfer Bio-Weiderind mit caramelisierten Möhren, wahlweise mit selbstgemachten Semmelknödeln oder Salzkartoffeln
oder:
Frische Forelle aus Lychen mit Petersiliekartoffeln und Mandelbutter
oder:
Wildsaubraten aus den heimischen Revieren mit Salzkartoffeln und Prinzeßbohnen
und zum Abschluss ein selbstgemachtes "Sommereis" mit roter Grütze...
Der Preis für die... weiterlesen
Köstlichkeiten formidabel: 26 Euro für das gesamte Menü....
Der Schwabe auf seiner Brandenburg-Expedition war schon mal angefixt...
Aber, wo lag dieses Gut Boltenhof denn nun genau in dieser endlosen Streusandbüchse mit ihren immer gleichen Kiefernwäldern und unermesslich großen (vertrockneten) Feldern?
Nahe Fürstenberg am oberen Havellauf, nur über eine winzig kleine Straße erreichbar, die kurz vor dem Ziel eine herrliche Lindenallee mit uraltem rumpeligem Kopfsteinpflaster bildet.
Das ehemalige Rittergut Boltenhof zählt zu den wenigen historischen Gutsanlagen, die bereits ab dem 16. Jahrhundert entstanden sind und das noch in seiner ursprünglichen Form mit fast allen Nebengebäuden erhalten ist.
Die heutigen Gebäude stammen aus dem 19. Jahrhundert.
Gutes Essen im historischem Ambiente, liebevoll zurückhaltend restauriert und mit dem Anspruch eine nachhaltige Biolandwirtschaft mit regionalen Produkten zu vermarkten.
Da wollte ich hin!
Im Haupthaus ist der Hofladen und das Restaurant untergebracht.
Hier stehen auch sechs Doppelzimmer für gestresste Stadtbewohner*innen zur Verfügung, wahlwiese kann man/mensch/frau auch eine der zehn Ferienwohnungen in den ehemaligen Arbeiterhäusern mieten.
Der Feriengast kann zwischen Selbstversorgung mit oder ohne Hofladen wählen oder sich vom Frühstück bis zum Abendessen im gutseigenen Restaurant verwöhnen lassen.
Für Familien mit Kindern ist das natürlich ein herrlicher Entspannungsort.
Die Basis der nachhaltigen Landwirtschaft sind eine Fleckvieh- und eine Limousin-Rinderherde für die das Futter direkt vor Ort wächst...
Oder man kommt nur einfach zu einem köstlichen Essen (unter der Woche wird sogar ein Mittagstisch angeboten).
In den rustikalen Räumen des Restaurants mit altem Mobiliar wird bei einem aufmerksamen Service wirklich gute Kochkunst geboten.
Für mich eine wunderbare Adresse und Entdeckung im nördlichen Brandenburg, das ja nicht immer und überall mit guten Speisemöglichkeiten gesegnet ist.
Gruß Schroeder
P.S.
Ergänzung zu den oben angegebenen Öffnungszeiten:
Von Ostern bis Neujahr ist das Restaurant täglich geöffnet, außer am 24. und 25.12.
Ansonsten freitags bis sonntags & feiertags.[verkleinern]