Der „Sitzende Keiler“ ist eines der vielen Kunstwerke des Freiberger Bildhauers Gottfried Kohl (1921 - 2012). Er, also der Keiler, kratzt sich im Johannespark / Tierpark zwischen der Goethestraße und der Lessingstraße / Chemnitzer Straße mit dem Hinterlauf seine rechte Schulter.
Diese stattliche Bronzeplastik entstand 1981 als Auftragsarbeit des VEB Bergbau- und Hüttenkombinates »Albert Funk« Freiberg (VEB = Volkseigener Betrieb). Der Betrieb bestand wohl von 1830 bis 1997. Der Namensgebende... weiterlesen Albert Funk (1894 in Zwickau - 1933 in Recklinghausen) war ein deutscher kommunistischer Politiker und Widerstandskämpfer.
Ich bin / war auch eines der Kinder, die für blanke Stellen verantwortlich sind, weil ich versucht habe, ihn zu bezwingen, auf ihm zu reiten. Inwieweit mein Vorhaben von Erfolg gekrönt war kann ich nicht mehr sagen.
Zulässig Besuchen, also ohne Zaun übersteigen, kann man den Keiler allerdings nur, wenn die Türen des kostenfrei zugänglichen Tierparkes offen sind. Da kann es schon ordentliche Unterschiede zwischen Sommer und Winter kommen. Der Besuch wird auch bei Eisglätte nicht möglich sein, der Weg von der Goethestraße in Richtung Lessingstraße oder Chemnitzer Straße ist abschüssig....
Der noch heute für seine Werke bekannte und beliebte Freiberger Künstler Gottfried Kohl war ein viel beachteter und oft beauftragter Bildhauer, der sich in der Bergstadt Freiberg an viele Orten mit Plastiken (Menschen und Tiere), Büsten oder auch Brunnen verewigte.
Er begann mit Holzarbeiten, wurde Kunstgewerbler und Bildhauer. Und Gottfried Kohl war 1948 einer der Mitbegründer der sächsischen Künstlergruppe „Die Kaue“, die 2006 nach ihrem "Einschlafen" als Künstlerkreis „Die Kaue“ wiederbelebt wurde und deren Vorsitzender er wurde. Sie ist in Freiberg heute noch sehr aktiv, z. B. mit Ausstellungen in der Freiberger Nicht-Mehr-Kirche, also für Konzerte, Tagungen und Ausstellungen umgestalteten „Nikolaikirche“.[verkleinern]