Da ich ganz in der Nähe wohne, kenne ich dieses Schwimmbad wie meine Westentasche.
Das "Rüttenscheider Bad" selbst wurde 1975 erbaut und liegt in einer relativ ruhigen Wohngegend, neben einem Spielplatz und einem Gymnasium.
Flächenmäßig ist es recht geräumig, man kann sich in/an 4 Becken aufhalten: Kinder-, Baby-, "Jedermann"- und 50m-Sportbecken mit Schwimmbahnen.
Dazu ist zu sagen, dass das Sportbecken mehrmals in der Woche ab ca. 14 Uhr für das Training der Leistungssportler des anliegenden... weiterlesen Gymnasiuminternats gesperrt ist.
Wer also seine Bahnen ziehen möchte, greift somit auf die Morgen/Mittagstunden zurück. Aber hier können leider auch nicht alle Bahnen genutzt werden, somit muss man sich oft den Weg durch geschminkte, Noppenbesetzte Badekappentragende Omis im Langsamschwimmstil mit 4711-Gerüchen suchen(*grummel*.....). Die anderen Bahnen werden von den Jahreskartenbesitzern und Schulklassen benutzt.
Das Bad ist schon etwas in die Jahre gekommen, dies merkt man auch an seinen Umkleidekabinen. Jedoch ist es recht sauber und hell für ein öffentliches Schwimmbad. Bei guten Wetter ist es immer stark frequentiert, der kleine Parkplatz und die anliegenden, zahlreichen Wohngegend-Parkplätze sind dann sehr knapp bemessen. Dies kann aber auch an Wochenenden vorkommen, vorallem wenn Sportturniere stattfinden. Wie gut, dass ich einen Garagenplatz habe :P
Am Eingangsbereich des Bades befinden sich Sitzbänke, Trink- und Süßigkeitenautomaten und ein Sportshop, in dem man Badekleidung- und zubehör kaufen kann.
Zusätzlichen werden noch Aquapower-, Wassergymnastik- und Schwimmkurse für Jung und Alt angeboten, informieren kann man sich vor Ort.
Zu den Öffnungszeiten:
Mo. 16.00 - 21.00 Uhr
Di. + Mi. 06.30 - 21.00 Uhr
Do. 06.30 - 19.00 Uhr
Schwangerschafts- und Behindertenschwimmen 19.00 - 21.00 Uhr
Fr.* 06.30 - 21.00 Uhr (*Warmbadetag, 1 Euro Zuschlag)
Sa. 06.30 - 18.00 Uhr
Spielnachmittag 15.00 - 17.00 Uhr (Hier werden für Kinder Wasserspielzeuge wie Reifen, Nudel, etc. angeboten)
So. + Feiertag 08.00 - 15.00 Uhr
Familienkarte 10,00 €
Warmbadezuschlag 1,00 €
Verkehrsanbindung:
Bus 160/161, Bus 145/146 Haltestelle Paulinenstraße
Fazit: Nach dem Abitur bin ich oft dort hingegangen um meine Bahnen zu ziehen, mit Schülerausweis musste ich nur 2€ zahlen und hatte auch mit keinen großen Menschemassen zu kämpfen. Jedoch ist das Schwimmbad kein Spaßbad, sondern ein normales Schwimmbad ohne irgendwelchen Schnickschnack. Kinder werden dort auf jeden Fall Spaß haben, Erwachsene können sich vielleicht ein wenig erholen. Für mich persönlich ist es außer zum Sporttreiben somit keinen Taler wert..;)
Informatationsseite: http://www.essenerbaeder.de/hb_ruettenscheid.shtml[verkleinern]