Eisenach, die Wartburgstadt hat neben diesem namensgebenden uralten Bauwerk noch ein kleines, das kleinste oder besser schmalste bewohnte Fachwerkhaus Deutschlands zu bieten.
Das „Handtuchhaus“ oder „Schmale Haus von Eisenach“ steht am Johannisplatz und hat die Nummer 9.
Dieses Haus ist nur 2,05 Meter breit, die Fläche sind 20 qm. Das zweistöckige Gebäude ist 8,50 Meter hoch.
Es existieren keine Hinweise auf das Baujahr, Schätzungen gehen von einem Alter von 250 Jahren.
In den 70er... weiterlesen Jahren des letzten Jahrhunderts lag sein Abriss in der Luft, erfreulicherweise fand sich aber eine private, diesen Frevel verhindernde Initiative.
Heute kümmert sich die Denkmalstiftung Eisenach um das von der Stadt Eisenach verwaltete Haus, es beherbergt zurzeit eine Kleine Kunstgalerie, auch wenn oder gerade weil die Möblierung noch historisch ist.
Die Fassade erinnert mich an handgeschnitzte farbenfrohe Kunst.
Jeder Betrachter kann sich im Deuten der Verzierung ausprobieren.
Es ist allerdings keine Konkurrenz für das wohl bekannteste schmalste Haus der Welt.
Es steht
- mit 1,22 Metern Breite nicht im polnischen Warschau,
- mit 1,07 Metern Breite auch nicht im spanischen Valencia,
nein, es steht in Amsterdam und bietet 100 cm Breite an.
Das hindert aber niemanden daran, sich wie ich an dem Anblick der Fassade, der Schnitzkunst und Farben zu erfreuen.
Leider war bei meinem Besuch gerade geschlossen.[verkleinern]