Es ist scheinbar eine einfache Halbkugel. Wenn man sie vor der imposanten Kulisse der des ehemaligen Kreuzgang stehen sieht, bekommt dieser "Weltbrunnen" eine ganz andere Bedeutung und Stellung, als wenn man sie alleine betrachtet.
Im Frühjahr, als ich es fotografiert habe, konnte ich mir keinen "Reim" darauf machen, was es zu bedeuten hat. Viele Möglichkeiten stehen da zu Verfügung: ein Ort der Meditation kommt wegen des geschichtlichen Hintergrunds in Frage. Es könnte auf einen weiteren... weiterlesen Heiligen hindeuten, wie die des Hl. Hippolyt, wenige Schritte weiter... und und und... Doch meine Hartnäckigkeit hat sich ausgezahlt, keine der aufgezählten Thesen ist Richtig!
Die Anlage ist schon in sich ein kraftvoller Ruhepol. Auch wenn dieser sich ein wenig versteckt. Es liegt hinter der von mir beschriebenen St. Margaretabasilika. Es erinnert schon auch an die Gärten, wo das Wasser eine wichtige Rolle spielen, doch hier ist es eine nette Ergänzung.
Die meisten modernen "Wassersprudler" für sich genommen, haben nicht die "Ausstrahlungskraft", wie es bei diesem der Fall ist. Er besteht aus Beton und dennoch, als ich es vor wenigen Tagen (im Juli 18) gesehen habe, habe ich mich darüber gefreut. Als "Kulisse" dient ein Innenhof. Wenn es nicht so eine brütende Hitze gegeben hätte, würde ich gegebenenfalls eine Pause auf einer der Parkbänke machen. Wenn man seinen Augen etwas schönes "gönnen" möchte, ist der Blick zum einstigen Kreuzgang des vor Jahrhunderten aufgelösten Konvents... Einfach schön!
Der Brunnen trägt nicht um sonst den "Weltbegriff" in sich, denn es ist schon so gewollt. Es wurde 1985 hier aufgestellt. Es war ein Geschenk der Pfarrgemeinde St. Margateta in Gerresheim an den damaligen Geistlichen, der nicht näher bezeichnet wird. Das gleiche gilt für den Stein, der hier von dem Bildhauer uns Steinmetz Bernd Bodechtel verwendet wurde.
Die 4 Gesichter, die hier angebracht wurden sollen die Himmelsrichtungen symbolisieren mit den "großen Menschenfamilien" - "Indianer" für Nordamerika; Negroide für Afrika (das ohne jeglichen bösartigen Gedanken dahinter); die Asiaten, sowie die Europäer. Jeder von ihnen steht gleichzeitig für sich selbst, aber auch für die Gemeinschaft, die hier im Vordergrund steht. Ein überraschendes Bild, wenn man sich darauf bewusst einlässt!
Nachtrag August 18
An manche Ecken der Stadt komme ich zu selten, um mich an bestimmten Sachen zu erfreuen. Bei diesem Brunnen ist es definitiv der Fall. Wie überall auch, muss nicht jeder der gleichen Meinung sein.
Schade fand ich, dass im Gegensatz (nachdem ich die älteren Bilder betrachtet habe) zu früher, der Wasserstrahl recht mühsam aus der Düse gekommen ist. Die Schale unten drunter, war völlig vertrocknet. Bei der Hitze wundert es mich keineswegs! Da ich nur wußte, dass der Bewohner von Amerika fehlt, habe ich nur ihn jetzt nachträglich abgelichtet. Falls es sich (in nicht absehbarer Zeit) erneut ergeben sollte, werde ich auch von den anderen welche machen![verkleinern]