Hier mal ein Tipp für die „schwarzen Seelen“ unter Euch – der Gothic- und Mittelalter Shop Unlicht in Düsseldorf.
Kleines Vorwort vorab zur Gothic-Szene:
Ich gebe zu, als ich seinerzeit (bereits in etwas „vorgerückterem“ Alter von Anfang 40 stehend ) in die Gothic Szene kam, hatte ich arge Bedenken, wie die überwiegend jungen Leute wohl mit jemand wie mir umgehend würde ... belächeln? ... Kopfschütteln? ... auslachen? ... ausgrenzen? ... mit dem Finger zeigen? ...
Nichts von alle dem!
Ich... weiterlesen wurde sehr, sehr herzlich, vorurteilslos und offen aufgenommen und man vermittelte mir sofort das Gefühl, dazu zu gehören ... auf diesem Wege ganz, ganz lieben Dank an alle Gothics/Kinder der Nacht! :)))
Doch nun zu Unlicht:
Wir sind durch Empfehlung anderer Gothics auf diesen Laden aufmerksam geworden, weil wir in Köln (obwohl 4.größte Stadt in Deutschland) leider nichts vergleichbar gutes an Läden – vor allem nicht in dieser großen Auswahl - haben.
Wir wurden von den Jungs im Laden super nett, freundlich, geduldig und hilfsbereit beraten ... und haben bei der Gelegenheit so manches Becherchen Met gekostet :)
Voll bepackt haben wir nach rund 2 oder eher 3 Stunden den Laden verlassen und die Heimfahrt angetreten ... und kommen seither in regelmäßigen Abständen wieder und vor allen sehr gerne hierher :)
Zum Sortiment:
auf rund 200 m² Darkwear, Mittelalter- Gewandung, Band-/ Motiv-Shirts, Mäntel & Stiefel, Literatur, CDs, Magie & Esoterik, Silberschmuck & Piercing, Szene-Kosmetik, Deko-Waffen, Geschenk- und Dekoartikel – aber auch kleine Accessoires wie Schlüsselanhänger, Patches oder Buttons.
Unlicht führt Silber- und Bronze-Schmuck: Ringe, Anhänger, Broschen, Armreifen mit irisch-keltischen, germanischen, Gothic- und Fantasymotiven.
Dazu eine Auswahl an Piercings sowie Gewand-Fibeln und Schmuck nach historischen Vorlagen.
Bei den CD’s hat man sich auf Mittelalter-CDs spezialisiert, abgerundet mit einem kleinen Gothic & Metal-Programm. Es gibt namhafte Bands oder Sampler, die auch für den Neugierigen einen guten Einstieg darstellen.
Hier ein kleiner Rundgang durch den Laden:
Direkt schon im Eingangsraum befindet sich auch ein Teil der Deko- und Esoterik-Artikel. Edles Porzellan mit Fantasy-Motiven, feine Räucherharze und –stäbchen, darunter auch erlesene japanische Räucherstäbchen (u.a. von Berk). Aber auch esoterisches und Zubehör hat hier seinen Platz.
Szene-Typische Kosmetik wie Haarfarben, Puder, Lidschatten, Nagellack importiert Unlicht aus USA (Manic Panic). Erlesenes Patchouly u.a. Parfüms (Parfume Noire) beziehen sie von deutschen Herstellern mit besonderer Qualität. Außerdem gibt es hier besondere Schreibutensilien wie z.B. verschiedene Kalligraphie-Sets (von Dallaiti), Schreibfedern, Pergamente und Siegel.
Im Waffenschrank sind die Taschenmesser, Gebrauchs- und Dekodolche zur Gewandung oder für Hobby & Freizeit ausgestellt. Im Durchgang hangen die Anhänger-Schmuckdisplays.
Dem Eingang folgen im Gang die Bereiche Alkoholika, Literatur & Esoterik, Darkwear & Shirts, Schuhe sowie dann die Mantel und Schuhe, Mittelalter- und Darkwear-Abteilungen. Spätestens jetzt wird deutlich, dass man etwas Zeit mitbringen sollte, um durch den Laden zu stöbern!
Met, auch Honigwein genannt, ist ein zu Unrecht in Vergessenheit geratenes, leckeres Getränk, an dem schon die alten Germanen ihre Freude hatten :)
Ein besonderes Juwel im Unlicht sind deren britischen Metsorten!
Oft wird im Laden ein Met-Tasting angeboten, oder Ihr macht’s wie wir und viele andere auch und probiert einfach ein Schlückchen (oder auch mehr *gg*) beim nächsten Besuch gratis!
Weiterhin wird hier die wohl größte Absinth-Auswahl der Stadt präsentiert (und natürlich führt Unlicht auch die speziellen Gläser, Löffel und auch Tröpfler). Einsteigern und Kennern empfehle ich Unlicht’s Absinth-Tastings.
Weitere Alkoholspezialitäten wie Wein und Fruchtweine, Likör (u.a. Pech, Bärenfang) und Bier (Odin, Kirsch-/ Porter) runden das Unlicht-Angebot ab.
Unlicht bietet Euch Szene-/ Gothic-Literatur (u.a. uBooks, Feder&Schwert), Keltisch- Germanisches & Magisches (Berk, Arun), Pendel und Tarot. Dazu Vampir- u.a. Fantasy-Romane (Heyne, Piper) und Rollenspiel (u.a. Warhammer). Aber auch erlesene, ledergebundene Notiz-/ Tagebücher findet Ihr hier.
Besonders erwähnenswert: die Jungs haben für Euch auch eine kleine Lese-Ecke eingerichtet, wo Ihr Euch bei einem Kaffee gratis ein wenig entspannen könnt. Daneben befinden sich neben manch Dekorativem auch deren Fantasy- Brettspiele.
Was ich auch ganz toll finde: obwohl wir ja absolut nicht die einzigen Kunden von Unlicht sind, und auch nicht sooo oft nach Düsseldorf fahren (so 2, 3x im Jahr), werden wir – selbst wenn wir uns auf einer Messe begegnen (wie jetzt gerade auf der RPC in Köln) – sofort wiedererkannt und ganz herzlich begrüßt. Da geht einem doch das Herz auf :)
Sorry, dass der Bericht so lang geworden ist ... aber Ihr seht; ich bin restlos begeistert von Unlicht! :)))[verkleinern]