"Bald nun ist Weihnachtszeit ..."
je nun.
die ersten lebkuchen, stollen udglm. tauchen ja seit jahren schon im september in den sog. supermärkten auf.
und die *****pedia [1] meint gar, daß Stollen ganzjährig gebacken und gegessen werden kann.
stollen im sommer?
halte ich persönlich für grobe blasphemie - genau wie erdbeeren, spargel & Co. im winter.
sogerne ich das alles esse.
oder genau, weil ich das gerne esse?
zumindest beginnt aber jetzt die stollenbackzeit (demnächst gibt es... weiterlesen die ersten nachtfröste).
...
stollen ist ja, wie auch viele andere eßbaren dinge, nicht jedermanns sache.
liebhaber gips trotzdem auf der ganzen welt.
und somit auch versuche, die beliebtesten marken anderswo zu kopieren, um auch davon zu profitieren.
eine der seit längerem davor geschützten marken ist Dresdner Christstollen® (andere, bekannte und geschützte marken: Nürnberger Lebkuchen® [2], Spreewälder Gurken® [3] ...).
der an dieser adresse ansässige verein kümmert sich nun schon seit 25 jahren erfolgreich um die einhaltung aller dazugehörigen regeln:
Der Dresdner Christstollen® verbindet: Alt und jung beim Genuss an der festlichen Kaffeetafel, Meister und Lehrling beim Backen in der Backstube und auch Dresdner Bäcker und Konditoren in ihrem gemeinsamen Engagement für ihr traditionelles Dresdner Weihnachtsgebäck.
"Seit 1991 vertritt der Schutzverband Dresdner Stollen e.V. die Interessen der rund 130 Stollen-Bäckereien und -Konditoreien aus dem Großraum Dresden. Der Schutzverband hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Original Dresdner Christstollen® als Markenprodukt und geographische Herkunftsbezeichnung zu schützen. Er ist Inhaber der Gemeinschaftsmarke „Dresdner Christstollen®“ in der Europäischen Gemeinschaft."
mit erfolg:
"Der Dresdner Christstollen wurde im November 2015 bereits zum zweiten Mal als „Marke des Jahrhunderts“ ausgezeichnet."
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wer eimal echten Dresdner Christstollen® verkosten möchte, schaut auf der heimatseite des vereins [5] nach zertifizierten bäckereien - viele davon haben online-shops oder versenden ihre produkte anderweitig.
oder im kaufmannsladen seiner wahl, ob die feilgebotenen stollen das erforderliche siegel tragen ...
Siri backt auch stollen [6].
ob meiner die Stollenprüfung [7] bestehen würde, weiß ich nicht - die bucklige verwandschaft nimmt ihn aber gerne.
den für dieses jahr zu backen wird langsam zeit (und gelegenheit): guter stollen muß ein paar wochen kühl lagern (und darf auch frost abbekommen) ...
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wer mehr zu stollen (rezeptur, geschichte, ...) wissen möchte, stöbert auf der heimatseite des vereins.
da gips sogar einen "Stollen Fan-Shop" ...
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[1] de.wikipedia.org/wiki/Stollen_(Geb%C3%A4ck)
[2] de.wikipedia.org/wiki/N%C3%BCrnberger_Lebkuchen
[3] de.wikipedia.org/wiki/Spreew%C3%A4lder_Gurken
[4] DAAB MEDIA. Dezember 2015, ISBN-10: 3942597497, ISBN-13: 9783942597494
[5] dresdnerstollen.com/de/B%C3%A4cker%C3%BCbersicht
[6] webkoch.de/rezept/stollen-verlag-fuer-die-frau-ddr-1967-51823
[7] dresdnerstollen.com/de/Stollenpr%C3%BCfung[verkleinern]