Nachdem wir den Flohmarkt am Käthe-Kollwitz-Ufer hinter und hatten haben wir den Rückweg auf der gleichen Seite fortgeführt. Nach einer Weile haben wir auch die berühmten Brühlschen Terrassen erreicht, doch was ist das denn?
Zum Glück steht eine Platte daneben mit der Aufschrift: "Christian Churfürst und Herzog hat dieses Monumentum Anno MDXC (1590) lassen". Im nächsten Absatz heißt es: "Dann wiederhergestellt im Jahre der dreißigjährigen Regierunginhabefeier des Königs Friedrich August... weiterlesen
1818". Doch, wenn man der Geschichte vertrauen möchte, da wird es ein wenig andres dargestellt: es ist jedenfalls das älteste Denkmal Dresdens. Herzog Moritz hatte 1547 erhielt die Kurwürde über das protestantische Land Sachsen. Bei der siegreichen Schlacht bei Sievershausen am 9.7.1553 gegen Markgraf Albrecht Alcibiades von Brandenburg wurde dieser tödlich verwundet, was man an dem Sensemann erkennen kann. Das Monument zeigt den Sterbenden, der seinem Bruder sein Kurschwert überreicht. Ihnen zu Seite kann man die Gemahlinen der beiden bewundern. Dieses Szenerie wurde von dem Renaissancekünstler Hans Walter dem Jüngeren geschaffen.
Das ist alles was ich über dieses Denkmal rausfinden konnte, es war wirklich Zufall, das wir es entdeckt haben! Das ist mir 5 Sterne wert.[verkleinern]