Hallo
Bei unseren Ausflugstouren achten wir auch immer auf Schilder an den Strassen, die auf Historische Sehenswürdigkeiten hinweisen. Auch heute achtete ich aufmerksam auf solche Hinweise.
Wir kamen wie immer aus Richtung Aumühle, wo sich das Eisenbahnmuseum befindet und fuhren in Richtung Dassendorf. Kurz vor dem Ortseingangsschild geht links eine Strasse ab, die zum 18 Loch Golfplatz führt.
Da sah ich dann das Schild, dass auf eine Archäologische Anlage hinweist. Es handelt sich... weiterlesen um die Steinzeitlichen Langbetten. Es sind zwei Grossgräber auf Findlingen, die vermutlich die letzte Eiszeit hierher gebracht und liegengelassen hat.
Der Volksmund bezeichnet solche Grossteingräber auch gerne mal als Riesenbetten oder Hünengräber. Man sagt, dass es im Landkreis Herzogtum Lauenburg so an die 90 Anlagen geben soll.
Viele dieser Gräber, es war den Bauern damals vermutlich nicht bekannt, was die Steinansammlungen zu bedeuten hatten, wurden beseitigt, weil man den Boden für die Landwirtshaft benötigte. Die Gräber in Dassendorf sind ebenfalls stark beschädigt worden, aber man kann die verbliebenen Umrisse noch erkennen. Heute stehen sie als Kulturerbe unter Denkmalschutz.
Die Reste der ersten Grabstätte zeigen einen Umriss von ca. 38 Metern Länge und einer Breite von 6 Metern. Es ist teilweise noch eine ca. 60 cm hohe Wallumfassung vorhanden.
Das zweite Riesenbett, was davon noch übrig geblieben ist, liegt etwas abseits des ersten. Hier waren die Masse ca. 37 Meter lang und 7 Meter breit. Die Wallumfassung betrug hier 70 cm. Möglicherweise liegt unter dem Deckstein noch die Grabkammer.
Vor Urzeiten wollte man den Deckstein zertrümmern, weil man noch Spuren des Versuchs sehen kann. Die Menschen glaubten im 18 Jahrhundert, an Riesen mit übermenschlichen Kräften, die diese Gräber gebaut hatten. Wissenschaftler im 19 Jahrhundert bezeichneten sie dann als Megalithgräber. Es kommt aus dem Griechischen und bedeutet: megas = gross, lithos=Stein.
Heutige Wissenschaftler vermuten, dass sie 3200 Jahre vor unserer Zeitrechnung gebaut wurden. Man fand Beigaben von Tongefässen, Beile, Schmuck aus Bernstein und Beile und Meissel aus Feuerstein.[verkleinern]