Kurzbewertung:
Solider kleiner Backshop im Eingangsbereich des Netto-Marktes an der Zwickauer Straße. Parkplatz direkt vor der Tür, Öffnungszeiten entsprechen denen des Netto, zusätzliche Sonntagsöffnung von 7 - 10 Uhr.
Gutes Angebot an Brot und Brötchen, die teilweise am Ort fertig gebacken werden. Kuchenauswahl nicht sehr groß, aber lecker aussehend. Besondere Spezialität: Freiberger Eierschecke, die bekommt man sonst kaum in... weiterlesen Chemnitz.
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Wer mehr erfahren möchte, liest nachfolgend weiter.
Die Bäckerei Möbius konnte 2014 auf 100 Jahre des Bestehens zurückschauen und entsprechend feiern.
1914 von Oswin Möbius in Roßwein gegründet, blieb das Unternehmen bis heute in Familienbesitz. Nach einem kurzen "Zwischenspiel" in Hohenfichte verlagerte man den Sitz der Bäckerei ab 1968 nach Oederan, wo es bis heute einige Erweiterungen und einen Umzug innerhalb der Stadt gab.
Die Größe des Unternehmens nahm ständig zu, gesetzliche Einschränkungen für Privatbetriebe in der DDR bremsten allerdings das geplante Wachstum.
So konnte erst mit der Wende ab 1990 richtig durchgestartet werden.
Eine erste Filiale wurde 1992 in Freiberg eröffnet, weitere kamen in der Umgebung von Oederan hinzu, schließlich konnte im Februar 1997 der Umzug in einen 1996 begonnen Neubau erfolgen.
Von dieser modernen Produktionsstätte aus wurden 17 Filialen beliefert, Ende des Jahres kam mit der Filiale in der Sachsenallee ( das ist ein Einkaufszentrum ) in Chemnitz ein erstes großes Cafè mit mehr als 100 Sitzplätzen hinzu.
Heute verfügt die Bäckerei Möbius über 47 Filialen , 32 davon mit integriertem Cafè, in weiten Teilen Sachsens.
Damit sichert das Unternehmen mehr als 350 Beschäftigten Lohn und ...ja... auch Brot :-)
Das Angebot ist an diesem Standort nicht sehr umfangreich , vielleicht auch den begrenzten Platzverhältnissen geschuldet. Verschiedene Sorten Brot und Brötchen sind ständig verfügbar. Es wird teilweise in einem im Backshop ( so nennt Möbius die kleinen Filialen ohne Cafè ) eingebauten Ofen fertig gebacken.
Ist nicht unbedingt meine Sache, denn es werden vorbereitete Teiglinge ( nennt man das so ?) einfach nur bei Bedarf in den Ofen geschoben.
Geschmacklich geht es in Ordnung, wenn die Brötchen frisch sind. Am nächsten Tag schmecken sie mir nicht mehr. Das klappt bei herkömmlich in der Backstube sofort fertig gebackenen Brötchen besser.
Vorteil im Backshop, es liegen den ganzen Tag über frische Backwaren zum Verkauf bereit.
Das Kuchenangebot ist nicht sehr umfangreich, was ich probierte , schmeckt aber ausgezeichnet. Besonders natürlich die in unserer Familie sehr beliebte Freiberger Eierschecke. Achtung, bei der von Möbius sind Rosinen drin, das mag nicht jeder.
Besonders beliebt scheinen die belegten Baguettes bei der Kundschaft zu sein, außerdem die Möglichkeit, Kaffeespezialitäten zum mitnehmen zu erwerben. Denn vor mir waren ausschließlich Arbeiter an der Reihe, die sich hier ihre Pausenversorgung zusammenstellten.
Die Bäckerei Möbius ist auf jeden Fall eine Empfehlung wert, auch wenn die Auswahl etwas größer sein könnte. Preislich liegen die Backwaren im Mittelfeld, keine Schnäppchenware aber auch nicht zu teuer.
Besondere Erwähnung sollte noch finden, dass sonntags von 7 - 10 Uhr geöffnet ist. Was Verkäuferinnen eventuell nicht so behagen mag, den Kunden, der sich ein frisches Sonntagsbrötchen gönnen möchte, dürfte es freuen.[verkleinern]