Das Fischgeschäft Möller gibt es bereits seit 20 Jahren und täglich fährt der eigene Kutter „Maret“ – SC 14 auf’s Meer um frische Krabben und Fische für das Geschäft zu fangen. Daher ist der Standort des Geschäftes auch praktischerweise im Hafen.
Bereits vor dem Geschäft werden die Geschmacksnerven intensiv angeregt - sprichwörtlich läuft das Wasser im Munde zusammen!
Leidenschaftliche Fischesser wissen nicht, für was sie sich entscheiden sollen, denn die Auswahl ist gigantisch, und frischer... weiterlesen
geht es nicht. Auch wenn die Hose kneift, man muss hier einfach zuschlagen.
Heringe gibt es auf mehrere Arten: die grünen Heringe (nicht ausgenommen), Matjesheringe, Kräutermatjes, Bismarck Heringe und die verschiedenen Heringssalate, oder Heringe in verschiedenen Marinaden.
Alles an Fisch, was sich räuchern lässt, liegt appetitlich angeordnet hinter der Glasscheibe des Tresen und wartet auf die Esser.
Vielfältig ist die Auswahl auch an frischen Fischen – alles was die Nordsee hergibt, wird hier in appetitlichen Portionen verkauft.
Die Krabben, meist nur mit Konservierungsstoffen erhältlich, gibt es hier gepult, oder ungepult. Letzte Woche kosteten 500 g 4,95 Euro, diese Woche 5,95 Euro. Durch die Kälte werden z. Zt. weniger Krabben gefangen.
Ich kaufe die ungepulten Krabben, wenn es auch mit etwas Arbeit verbunden ist. Allerdings könnte ich mir meinen Lebensunterhalt mit der Pulerei nicht verdienen, da bin ich doch etwas zu langsam.
Im Imbiss werden allerlei Fischspezialitäten zum Verzehr angeboten. Ausser den obligatorischen Fischbrötchen, gibt es auch warme Fischgerichte. Vorrangig Büsumer Spezialitäten wie „Büsumer Krabbensuppe“ oder „Matjes nach Lebemann Art“ (Matjesfilet mit Krabben, Lachs und Hausfrauensosse), oder verschiedene Bratfische.
Als Beilagen werden Salate, Folienkartoffeln, Bratkartoffeln und Pommes angeboten.
Damit der Fisch besser schwimmt gibt es Bier, Wein und Schnäpse.[verkleinern]