Das Restaurant Parduin gehört zum Sorat Hotel Brandenburg. Während unseres Aufenthaltes haben wir dort zweimal abends gegessen. Es wird gehobene Küche zu leicht gehobenen Preisen geboten.
Das Restaurant kann selbstverständlich auch von Gästen besucht werden, die nicht im Hotel wohnen. Das bemerkten wir am ersten Abend: viele kleinere Grüppchen, die offenbar nach einer Sitzung im Rathaus oder anderswo hier eingekehrt waren.
Die Speisekarte wechselt nach Saison. Aktuell standen... weiterlesen Frühlingsgerichte auf der Karte. Dabei gab es eine Rubrik „Fit in den Frühling“ mit leichteren Gerichten. Aber auch die Hauptkarte konnte sich sehen lassen. Dazu gab es eine Tafel mit Spargelgerichten, die den Gästen an den Tisch gebracht wurde.
Am ersten Abend nahmen wir beide vorneweg das Spargelschaumsüppchen von der Tafel. Danach gab es für mich Schweinemedaillons mit Schalotten-Kerbelkruste und Beilagen. Mein Begleiter entschied sich für Burgunderfleisch auf Buttertagliatelle in aromatischer Rotweinsauce. Das Essen war hervorragend, die Portionen sehr großzügig bemessen. Puh, waren wir satt!
Am zweiten Abend nahmen wir zuerst zwei Hauptgerichte, damit hinterher noch die kleine Käseauswahl passte, die wir uns teilten. Diesmal nahm mein Begleiter das Schnitzel mit Spargel von der Tafel, ich entschied mich nach einigem Zögern für den Grillteller Parduin mit mediterranem Gemüse und Lyoner Kartoffeln. Grillteller werden oftmals etwas lieblos zusammengestellt. Meine Zweifel, ob ich die richtige Wahl getroffen hatte, sollten sich als berechtigt erweisen: die Lyoner Kartoffeln waren normale, etwas fettige Bratkartoffeln. Dazu gab es gebratenes Gemüse. Die drei Fleischstücken waren groß und zart.
Insgesamt war ich von meinem Essen nicht ganz überzeugt, würde mir den Grillteller nicht noch einmal bestellen. Mein Begleiter war dagegen von seinem Essen sehr angetan. Die Portionen waren wiederum sehr üppig.
Die Käseauswahl zum Nachtisch war eine gute Wahl: kleine Käsehäppchen, dazu Obst, Baguette und Salzstangen. Lecker!
Die Getränke hatten durchschnittliche bis leicht gehobene Preise. Es gab eine gute Weinauswahl zu sehr angemessenen Preisen.
Das Ambiente des Restaurants war geschmackvoll und wirkte einladend. Warme Farben, viel Holz und Leder, an den Wänden Bücherregale und Bilder. Der Betreiber hat Fotos des Restaurants eingestellt.
Wie es für ein Restaurant dieser Klasse selbstverständlich sein sollte, war das sehr junge Personal freundlich und zuvorkommend. Ein paar kleine Fauxpas waren mir aufgefallen. Ich schielte nach den Namensschildern. Wie vermutet - Auszubildende. Da war dies entschuldbar. Wir hatten uns an jedem Abend eine Flasche Wein bestellt. Ich verkostete die Weine. Üblicherweise wird dabei dem Gast die Flasche mit dem Etikett präsentiert. Der junge Mann am ersten Abend hatte die Flasche in der Hand, ohne uns das Etikett zu zeigen. Am zweiten Abend eine junge Dame, die die Flasche auf den Tisch neben mich stellte. Als sie bemerkte, dass ich nach dem Etikett schaute, drehte sie es in meine Blickrichtung – vielleicht war sie schon im zweiten Ausbildungsjahr :-)
Wir hatten an beiden Abenden einen Tisch reserviert. Am ersten Abend gefiel mir der eingedeckte Tisch nicht, weil er wenig Licht hatte und außerdem direkt neben der Eingangstür lag. Daraufhin wurde uns anstandslos ein anderer Tisch angeboten, der mir wesentlich besser zusagte. Für den zweiten Abend reservierten wir von vornherein genau diesen Tisch.
Insgesamt hat es uns im Restaurant Parduin gefallen. Wir können es für einen Besuch empfehlen.[verkleinern]