In diesem Sommer habe ich mehrmals die Gelegenheit genutzt, um nach Bad Godesberg zu fahren. Durch ein Missgeschick war es notwendig geworden, dass ich bewusst dort mehrere Geschäfte angesteuert habe. Anhand von Schildern, die auf einem Gebäude in der hier hinterlegten Adresse gibt es einen Supermarkt, als auch eins das man als „Schnäppchenmarkt“ bezeichnen kann (ohne Schleichwerbung dafür zu machen). Nur wenige Schritte hinter der automatischen Eingangstür blickte ich zu einer Empore hoch.... weiterlesen
Aufder Wand gab es einen Verweis auf eine Bildungseinrichtung. Auf den zweiten fiel mir auf, dass in dessen unmittelbarer Nähe ein Regal mit Büchern aufgestellt wurde. Eigentlich wollte ich sofort hin aber ich hatte einen Grund, warum ich mich dort befand. Die „Augenscheinnahme“ wurde auf etwas später verschoben.
Manche Bezeichnungen, wenn man sie sich vergegenwärtigt klingen viel „ambitionierter“ als sie in Wirklichkeit sind. Aus meiner Sicht gehört „Bücherstube“ dazu. Das habe ich mir nicht so ausgedacht, sondern war auf einem (laminiertem) Zettel auf der Wand hinter dem besagtem Möbel angebracht worden. Leider habe ich es versäumt (im Eifer meiner Neugier, was dort alles zu finden sei) dieses abzulichten. Bei einer weiteren Gelegenheit werde ich das nachholen. Wenn ich mich recht entsinne, wird es von der örtlichen Bibliothek betrieben. Gleichzeitig ist es nicht ausgeschlossen, dass es ggf. vom Träger der Erwachsenenbildung auf der anderen Seite sein könnte.
Wie auch bei den bisher vorgestellten vergleichbaren Abgabestellen (Telefonzelle, Bücherschrank etc.) kann man, wenn man etwas abgeben oder dort entnehmen möchte, ist das während der Öffnungszeiten der Geschäfte möglich. Das was ich in dieser Bücherstube entdeckt habe, waren vorwiegend Romane gewesen. Vereinzelt aber auch ältere Nachschlagewerke. Wenn man nicht nur, wie es bei mir der Fall gewesen ist, das „Sortiment“ oberflächlich wahrnehmen möchte, ist ein wenig Geduld gefragt. Wie man es auf meinem Foto sehen kann, liegen das daran, dass die Bücher größtenteils in zwei Reihen hinter einander platziert sind.
Persönlich mag ich schon sehr gerne, wenn ich solche Orte wie diese Bücherstube entdecke. Dennoch was mir weniger gut gefallen hatte, dass auch wenn ein die Idee bekannt und beliebt ist, man nie wissen kann, woher es gelagert wurde! Das kann, bekannter Maßen, nichts für empfindliche Näschen sein :(. Ausgerechnet das Buch was ich eigentlich nehmen wollte, sehr unangenehm gerochen hatte. Als weitere Folgten, habe ich recht schnell aufgegeben. Vielleicht bezeichnen es andere, als meckern auf hohem Niveau aber Bücher, (besser eingegrenzt die dicken Schmöker) die älter sind als ich selbst, fand ich schon fragwürdig. Da braucht es schon „Liebhaber“, die sich dafür „begeistern“ können. Wie immer ist meine Darstellung eine Momentaufnahme, die sich vielleicht von dieser unterscheidet!
Was mich sehr erstaunt hatte, dass es zwar innerhalb des Einkaufscenters einen Aufzug gegeben hatte, ist deren Benutzung nur bedingt möglich! Nach oben gibt es keine diesbezügliche Option. Für gewöhnlich wird das anders gehandhabt. Dafür in die entgegengesetzte Richtung schon! Woran das liegt, kann ich nicht mal sagen! Somit ist die Erreichbarkeit nur durch sehr viele Treppen möglich! Auch solche kleinen Nachteile zusammengenommen, können entscheidend sein, wenn es um ein Gesamtbild geht. Es tut mir irgendwo leid, aber mehr als ein OK ist meiner Sicht nicht drin. Mein Favorit in Bonn ist schon seit sehr langem bekannt ;).[verkleinern]