Wir hatten das Ferienhaus, also die eine Hälfte im Winter für eine ganze Woche gemietet. Sehr freundliche Gästehaus-Betreuer erwarteten uns, nach vorherigem Anruf. Sie gaben auch sofort an, die Betreuung der Gästewohnungen erst kürzlich übernommen zu haben und wirkten auf uns schon etwas entschuldigend. Sie lasen dann in unserem Beisein alle Zählerstände ab und notierten diese.
Die Ferienwohnung an sich war ok. Ja gut ok, ist eine Einschränkung! Warum das so ist, werde ich erklären. Die... weiterlesen Einrichtung war allerdings zweckvoll. Das Sofa bequehm. Die Essecke gemütlich. Alles andere kommt nun:
Die Küche ist ... alt!
Und ich mag keine alten noch befüllten Salzstreuer, wenn ich in eine Ferienwohnung komme. Genauso wie alten Kaffe in irgendwelchen Dosen. Ok, Kaffee gabs hier nicht. :) Und es gab nur eine einzige große Kaffeetasse. Zum Glück sorgen wir auch da immer vor.
Bei der einen Pfanne war schon die Antihaftbeschichtung pellig, was nicht wirklich zum benutzen einlud. Ein Topf war wohl vom Eierkochen total verkalkt und nicht wirklich schön. Im Besteckkasten war ein Schaft ohne Messer .... ??? Das ganze Besteck spülten wir vor Benutzung selbst einmal komplett ab.
Dafür war die Kaffeemaschine neu und die alte stand noch auf dem Küchenschrank ganz oben drauf, sowie auch die Verpackung der neuen.Wozu??? Schade ist auch, das es kein Spülmittel gibt und man wirklich alles kaufen muss. Der schon gebrauchte Spülschwamm, welcher ein Cent-Artikel ist, flog sofort in den Müll. Die zum Teil verschlissenen und durchlöcherten, aber trotzdem sauberen Geschirtücher konnten wir verschmerzen. :)
Vom ersten Eindruck her, war die Wohnung sauber ..... sah man aber etwas genauer hin, war es leider nicht so! Die Ersatzbettdecken, falls uns kalt würde, (sie lagen in einer Truhe), waren wirklich dreckig und fleckig! Wir hatten zum Glück unsere eigene Bettwäsche mit. Die Bettdecken und Kopfkissen, die auf unseren Betten lagen, waren allerdings sauber.Die Betten an sich, waren herrlich bequehm und wir schliefen wie die Engel! Schön wäre eine Wolldecke auf dem Ledersofa gewesen .... holten wir uns dann montags bei Kik.... :)
Die Wohnung wird beheizt mit Nachtspeicheröfen, was auch richtig an die "Kohle" geht. Warmes Wasser gibts per Durchlauferhitzer. Der Verbrauch von Nachtstrom, normalem Strom und Wasser wird am Abreisetag zusammengerechnet und bar abgedrückt. Haben wir persönlich schon etwas nervig empfunden, weil wir angeben mussten, wann wir abreisen und nicht einfach losfahren konnte, wie wir wach waren. Das ist auf jeden Fall verbesserungswürdig.
Die Lage der FeWo war top. Das Grundstück rundherum ebenfalls. Der Parkplatz für zwei Wohnungen etwas klein, wenn man auch keine Lust hat, sich evtl mit dem Nachbarn über Wegfahrmodalitäten zu unterhalten.
In der Wohnung gab es einen Kamin, für den wir am Anreisetag auch etwas Holz bereitgestellt bekamen. Das war sehr nett und wir stochten ab dann, jeden Abend einen Sack Holz, denn wir hatten -13 Grad. Am ersten Tag jedoch qualmte der Kamin am Ofenrohr heraus, was sich aber dann gab. War es am Anreisetag schon noch recht frisch, so wurde es von Tag zu Tag angenehmer durch das Heizen des Kamins.
Trotzdem wir jeden Abend gestocht haben, mussten wir für zwei Personen und obwohl wir die Nachtspeicheröfen komplett runterschraubten, für Strom, Nachtstrom und Wasser, fast 70€ für eine Woche nachlöhnen.
Aber im großen und ganzen und abgesehen von kleinen Unreinheiten, die wir am Anreisetag noch abstellten,( außer die Spinnenwebe an der Küchenlampe :) .. ) ... war es ein gelungener und schöner Winterurlaub an der Ostsee.... Die Aufteilung der Wohnung ist sehr schön und eigendlich passt alles, bis auf die olle Küche und das WC, welches wir auch selbst vor der ersten Benutzung noch einmal reinigten. Auch der kleine Rest Toilettenpapier, der obligatorisch in vielen FeWo´s liegt, nervt uns immer aufs neue.
Schade ist auch, das es keine Gäste-Infomappe gibt, in dem darauf hingewiesen wird wo man eventuell Altpapier und Glas entsorgen kann. Auch sind die Info-Flyer noch von 2013 gewesen und nicht auf dem neuesten Stand. Für Gäste finde ich es immer sehr wichtig, ein Infoblatt zu haben, mit wichtigen Rufnummern, wie Arzt, Apotheke und und und .... Aber vielleicht sind wir auch zu anspruchsvoll .... ;) ... die paar Meter bis zur Ostsee stimmten uns milde und entschädigten uns auf jeden Fall ....[verkleinern]