Hallo liebe Leser!!!
"Rathaus Steglitz, Endstation, bitte alle aussteigen!!!" ;)
So hört es sich an, wenn man wie ich mit der U-Bahn-Linie U9 dort ankommt, doch die mesiten Menschen, die dort ankommen, gehen gar nicht in das Rathaus, sondern stiegn dort um oder gehen zum Shoppen oder zum ... (reimt sich auf Shoppen), wenn sie ein Date haben, oder steigen dort um!!!
Ich ging aber WIRKLICH mal rein in das Rathaus und fand diese historische Rathaus im Stile der backsteinernen Neo-Gotik,... weiterlesen welches 1898 erbaut wurde, recht schön. Es ist zwar etwas klein, und daher gebe ich auch "nur" 4 Sterne, aber es hat Stil. Man beachte die schönen Treppengeländer dort und die aufwendigen Gewölbedecken. Dazu findet man ein schönes Fensterbild in bunt, das schon etwas an ein buntes Kirchenfenster erinnert.
Vorne ist ein Pförtner und wenn man die Treppen raufgeht und den Elevator benutzt, gelangt man oben in der Etage III zum Bürgeramt. Und ich hätte dort bestimmt noch ne Wartenummer bekommen, denn der Warteraum war nur halb gefüllt, und es gab auch noch Nummern am Automat!!! Man kann dem Bürgerämterchaos also irgendwo in Berlin, wie in Stegltiz hier, doch noch entkommen!!! Gut erreichbar ist es auch, denn dort im Umfeld fahren Busse, die U-Bhan und die S-Bahn!!!!
Parkplätze wird man da im Umfeld sicher auch finden.
Man findet dort eine Tafel auf der man die vielen Steglitzer Handwerkswappen sehen kann, sowie die Bezirkschronik. Diese Tafel, besteht aus mehreren aufklappbaren "Seiten", durchblättern lohnt sich!!!
Steglitz war vor 1920 eine eigenständige Gemeinde, am muss schon von einer "Stadt" sprechen!!!
Von 1920 bis 2000 war es ein Bezirk Belrins und er ist es auch noch heute, jedoch heißt er seit 2000 "Steglitz-Zehlendorf", denn er wurde mit dem Bezirk Zehlendorf vereint bzw. zusammengelegt.
Der Südwesten Berlins ist überwiegend ein Gebiet dort mit hoher Kaufkraft und viel Wohlstand, wobei es auch dort im Bezirk Problemkieze gibt, wie die sogenannte "Thermometersiedlung", deren Straßen nach Celsius und Co, benannt sind!!!
Die Schlossstraße in Berlin-Steglitz, die 4 Einkaufscenter hat, zählt zu den TOP 10 der erfolgreichtsen Einkaufsstraßen in ganz Deutschland!!!
Das Rathaus selber ist vom Einkaufszentrum "Das Schloss" links und rechts eingebaut worden. Der Foodcourt des Zentrums dort befindet sich direkt überdacht im neu erschaffenen Rathaushof. Unten im Rtahaus ist derzeit das Restaurant "Peter Pane" ein Burgerrestaurant gehobener Klasse!!!!
Ebenfalls unten im Rathaus ist ein Zugang zur U-Bahn, der aber baubedingt zur Zeit geschlossen ist!!!!
Im Rathaus wurde die Jugendbewegung "Der Wandervogel" gegründet, die erste in Deutschland überhaupt!!!!
Bemerkswert schön ist auch der dekorative Rathausturm mit seiner doch recht hübschen Uhr vorne!!!!
Ich gebe dem Backsteinrathaus 4 Sterne.
Besonderheit sicher noch: Das Telefon unten dort, das noch Original aus den 80ern stammt!!! :)
Euer spreesurfer.:)
STEGLITZ!!!! ;)[verkleinern]