Hallo liebe Leser!!!
Anfang Dezember 2018 war ich an einem der letzten sonnigen Tage 2018 mal in Berlin-Lichtenberg unterwegs und habe den Loeperplatz mit seiner Alten Pfarrkirche Lichtenberg, Schrägstrich Dorfkirche Alt-Lichtenberg, erkundet, denn der Loeperplatz ist in Wahrheit der Dorfanger Berlin Alt-Lichtenberg!!! :)
Zur Historie nun, bei der ich Textteilchen auch von wikipedia verarbeiten werde:
Die Alte Pfarrkirche Lichtenberg ist ein frühgotischer rechteckiger Feldsteinbau im... weiterlesen Berliner Ortsteil Lichtenberg, der aus dem 13. Jahrhundert stammt und mehrmals umgebaut, zerstört und wieder aufgebaut worden ist.
Die Kirche ist seit der Reformation in Brandenburg 1539 evangelisch.
Unter seinem Turm, der im Jahr 1792 erbaut wurde, als quadratischer Kirchturm mit achteckiger Laterne und Helm bekrönter Haube, befindet sich eine Empore mit einer kleinen Orgel, die 1964 von der Potsdamer Orgelbaufirma Alexander Schuke gefertigt wurde. Wie so viele Kirchenorgeln in ganz Ostdeutschland!!!
Im Turm hängen oben außerdem noch zwei große Stahlglocken.
Rabimmel-Rabammel-Rabumm!!! ;)
Am Ende des Zweiten Weltkriegs wurde die Kirche durch Bombentreffer schwer beschädigt, hinzu kamen Brand und Holzdiebstahl. Das Gotteshaus wurde zwischen 1950 und 1954 wieder repariert und rekonstruiert. Später wurde noch das Dach erneuert (Bis 1965).
Links vom Eingang der Kirche steht seit Oktober 2001 (wieder) an auffälliger Stelle auf einem steinernen runden Podest eine Urne aus weißem Marmor als Denkmal für Anna Katharina (Catharina) Schadow, die Mutter des berühmten Bildhauers Johann Gottfried Schadow, das dieser mit der Widmung "Der guten Mutter" errichten ließ.
Anna Schadow war 1788 mit ihren Kindern nach Lichtenberg gezogen und 1797 in diesem Ort gestorben. Wer sich für Schadow interessiert, kann auf golocal meine Bewertung "Schadowhaus" Berlin lesen!!!
Das Originaldenkmal ging im Krieg verloren und wurde neu hergestellt.
Der Loeperplatz selber in Alt-Lichtenberg ist rund 7000 m² groß und entstand aus dem Anger des ehemaligen Dorfes Lichtenberg.
Um 1890 erhielt er zunächst den Namen Wilhelmplatz nach dem deutschen Kaiser. 1914 wurde er in Loeperplatz umbenannt, womit an die für Berlin-Lichtenberg bedeutende Bauern- und Gutsbesitzerfamilie Loeper erinnert wird.
Direkt auf dem Loeperplatz stehen die bereits von mir beschriebene denkmalgeschützte Alte Pfarrkirche Lichtenberg und das Denkmal "Der Sämann". Seit 1950 befindet sich hier ein Ehrenmal für die Opfer des Faschismus.
Der Loeperplatz und zahlreiche seiner umgebenden Gebäude stehen unter Denkmalschutz. Die Wohnhäuser wurden zwischen 1905 und 1959 errichtet.
Heute ist der Platz ein leider vom Verkehr umtoster Platz an dessen Westseite auch normale Altbauten und auch im Norden des Platzes (Westseite) große Plattenbauriegel aus DDR-Zeiten stehen, die etwas vom Platz weg nach hinten versetzt angeordnet sind.
Man muss bei viel Verkehr schon einen festen Glauben haben, um sicher über die Straße zu kommen, denn der Weg zur Mittelinsel, wo die Kirche steht ist weder behindertengerecht, noch gibt es dort einen Zebrastreifen oder gar eine Fußgängerampel!!! :o
Wer die Mittelinsel erkunden will, so wie ich es tat, muss auf die vielen Hundehinterlassenschaften auf der Wiese dort Acht geben!!! :o
Am Platz fährt unter anderem die Tram M13, die ja bis zu mir nach Hause fährt, und das Rathaus Lichtenberg sowie die Ring-Center sind nicht weit, siehe meine dortigen Bewertungen bei golocal.de!!! :)
Gottesdienst in der Kirche dort ist regelmäßig sonntags um 10.30 Uhr!!!
Am 24.12.2018, Heiligabend, sind dort um 16, 18 und 23 Uhr Andachten in der Kirche!!!
Ich gebe dem Ensemble aus Kirche und Platz hier 3 Sterne!!! :)
Euer spreesurfer.[verkleinern]
Alte Pfarrkirche Lichtenberg (Lichtenberger Dorfkirche)
Sind Sie der Inhaber?evangelische Kirche
Branche editierenBewertungsübersicht
- 3.0 Befriedigend 1 Bewertung
Bewertung zu Alte Pfarrkirche Lichtenberg (Lichtenberger Dorfkirche)
Bewertungen werden nicht automatisch geprüft
Hallo liebe Leser!!!