Plantbased-Patisserie-Pioniere
Das Café Vux mit seiner veganen Konditorei gibt es seit 2009, als Otto Normalverbraucher "vegan" noch nie gehört hatte. Kaum vorstellbar, wo heute jeder Discounter mit tierfreien Produkten wirbt. Damals war die vegane Ernährungsweise neu und elitär, und sie hatte in dieser gerade hip werdenden Gegend Nord-Neuköllns zwischen Sonnenallee und Hermannstraße besonders viele Anhänger. Hier im Richardkiez befindet sich ein ebenso alter veganer Bio-Laden, der von einem... weiterlesen Kollektiv betrieben wird.
Um den Richardplatz herum gibt es neben den üblichen Gründerzeit-Bauten viele kleine Häuser von böhmischen Siedlern aus dem frühen 19. Jahrhundert, sogar einige historische Bauernhöfe. Das Vux liegt auf einer Ecke von zwei Kopfsteinpflastersträßchen zwischen der Karl-Marx-Straße und dem großen Platz hinter dem winzigen alten Friedhof der böhmischen Gemeinde. Die beinah idyllische Lage unweit der Hauptgeschäftsstraße trägt zur Popularität des Cafés bei. Nur beinah idyllisch? Ja, leider! Nord-Neukölln ist berühmt-berüchtigt für seine vermüllten Straßen, und wenige Meter vom Lokal entfernt ist ein notorischer Abladeplatz für Sperrmüll. Im Sommer draußen am Tisch mit Blick auf ramponierte Matratzen... unangenehm.
Jedes Mal, wenn ich am Vux vorbeigehe, ist der kleine Laden rappelvoll, und die Theke mit ihren bunten Torten, Kuchen und Kleingebäcken sieht einladend aus, auch die belegten Bagels auf den Tellern der Gäste. Trotzdem kehre ich dort nicht ein: einmal reicht! Vor einigen Jahren begleitete ich eine Freundin, die extra aus ihrem Kiez im Norden herkam, wo es keine vegane Konditorei gab. Meine Torte sah toll aus, wirklich professionell gemacht: Teigschichten, die sich mit verschiedenen Füllungen abwechselten, mit einem Überzug, der wie Sahnecreme aussah. Perfekte Optik, doch geschmacklich mehr als enttäuschend. Die Kuchenteige waren bröselig oder hart, jedenfalls dröge, und die Cremes geschmacklose schmierige Fettpampen. Nach drei Bissen gab ich auf.
Das war mein Vegan-Trauma - so schlimm, daß ich bis heute keinen zweiten Versuch unternommen habe, selbst wo ich weiß, daß die vegane Patisserie aufgrund vieler neuer Zutaten und langer Erfahrung nun besser sein muß als damals. Vux scheint jedenfalls spitze zu sein. Außerdem ist das Sortiment rein vegan und bietet auch weizen- und glutenfreie Backwaren. Nur die Preise haben mittlerweile übergebührlich angezogen bei gleichzeitiger Verkleinerung der Portionen.
Ein Ausflug zum Café Vux im netten Richardkiez ist - nicht nur - für Veganer empfehlenswert. Schade, daß das Café seit neuestem nur noch am Wochenende geöffnet ist.[verkleinern]