Schon seit Jahren kaufe ich immer wieder einmal bei Brot & Korn, die zwar nicht mit "bio" werben, aber sehr hochwertige uns schmackhafte Vollkornbackwaren anbieten.
Was mir viel wichtiger als "bio" - (Gibt es "bio" überhaupt? Es fällt ja der gleiche, mit Schadstoffen belastete Regen auf Felder, die seit Jahrhunderten schon mit Metallen verunreingt sind) - ist , ist die Tatsache, dass hier die Herkunft der Rohware Getreide bekannt ist, zum Großteil selbst gemahlen und sofort verarbeitet wird,... weiterlesen damit Fette und Vitamine nicht oxydieren und Aromen erhalten bleiben.
So " Spölkens" wie die Verarbeitung von Altware in den Backwaren von morgen gibt es hier glücklicher Weise zur "Geschmackssteigerung" nicht, weil man es gar nicht nötig hat, um ein schmackhaftes , aromatisches Brot zu backen.
Der Sauerteig kann ausreifen und es werden nur Salze zugesetzt und zwar in Art und Menge, wie es für den menschlichen Organismus gesund ist.
Auf fertige Backmischungen wird verzichtet.
Handwerkliche Arbeit ist in dieser kleinen Bäckerei, die keine Filialen betreibt garantiert. So manches sogenanntes Biobackhaus kann sich an dieser Backstube eine große Scheibe abschneiden und das im wahrsten Sinne des Wortes.
Hier wird noch gebacken, wie vor hundert Jahren.
Für mich ist dies die beste Bäckerei in Bad Hersfeld.
Heute Morgen haben wir diese Backstube mit angeschlossenem Café wieder einmal besucht.
Brot brauchten wir und auch Brötchen für das Sonntagsfrühstück.
Mein Favorit ist übrigens der Pfifferling - ein mit schwarzem Pfeffer gewürztes Weizenbrötchen mit dezenter Schärfe, aber ich habe ja noch nicht alle Sorten probiert.
Bei dieser Gelegenheit frühstückten wir hier vor unserem Stadtbummel am Samstag. Das Frühstück bestellten wir an der Ladentheke. Recht zügig wurde es von einer freundlichen, jungen Frau serviert, die zwischen Backstube und Nebenraum einige Male hin und her eilte.
Das große Frühstück mit zwei Brötchen nach Wahl kostet 7,20 €, das Kleine mit einem Brötchen 5,80 € inklusive Kaffe und O - Saft.
Da die Brötchen sehr sättigen, reichte uns jeweils das Kleine. Zusätzlich bestellten wir uns noch eine Portion Rühreier aus drei Eiern, welche wir uns teilten.
Der Belag - für "ihn" Wurst, für mich Käse - war überreichlich, schmeckte ebenso wie die röschen Brötchen sehr gutund hätte gut und gerne für zwei Brötchen gereicht. In der allergrößten Not schmeckt die Wurst aber auch ohne Brot. ;-)
Während wir gemütlich frühstückten, beobachteten wir von unserem Fensterplatz im Nebenraum ein ständiges Kommen und Gehen der morgendlichen Kunden der auf der anderen Seite des Flures im historischen Gebäude gelegenen Backstube.
Mit prall gefüllten Tüten verließen sie jeweils wieder die Bäckerei, ohne lange anstehen zu müssen.
Die freundliche Bedienung hinter dem hohen, alten Tresen mit den appetitlichen Gebäckstücken, Brezeln und Brötchen in der Auslage, bediente sehr versiert und zügig.
Die zahlreiche Stammkundschaft weiß aber auch sofort, was sie wünscht.
Neben Backwaren bekommt man hier aber auch noch Produkte der Hersfelder Ölmanufaktur, lose Kräutertees und noch so Manches aus handwerklicher Herstellung.
Insgeheim waren wir froh, nicht im hinteren Bereich des Ladens Platz genommen zu haben, in welchem auch einige Tische für Gäste stehen.
Im renovierten und hell möblierten Nebenraum haben wir sehr angenehm und ruhig gesessen, obwohl sich im Laufe des Morgens noch andere Gäste dort hin gesellten.
5 Sternchen reichen da nicht. Ich kann diese Bäckerei uneingeschränkt empfehlen![verkleinern]