Eine neue Espressobar die vollmundig mit der Philosophie "richtig guter Kaffee" wirbt.
Der erste Eindruck beim Eintreten in den Ludwig fällt auf die Theke und die Espressomaschinen und Mühlen. Die Ausstattung ist teuer und professionell, die Maschine von Schärf die Mühlen vermutlich von Mazzer und als Schärf gelabelt.
Es gibt kleine Speisen, die Theke macht einen ordentlichen Eindruck.
Der Innenraum hat die Wirkung als hätte sich ein Innenarchitekt oder Ausstatter mit dem Anspruch... weiterlesen der modernen Kälte verwirklicht. Es wirkt alles sehr kahl und steril. Statt mehrerer kleiner Tische mit Stühlen steht in einer Raumecke ein Tisch mit modernen Stühlen in Reih und Glied. Das innere will nicht zum äußeren Eindruck des alten Gebäudes passen, warme Farben anstatt einem praktisch überholten Silber, Weiß Grau Trend würden dem Raum besser stehen und wären gemütlicher.
Das Preisniveau mit 1,80 € für einen Espresso etwas teurer als ortsüblich und entspricht fast Rhein-Main Niveau. Die Bedienung war freundlich und hatte gerade jemanden zum Einarbeiten da.
Leider kommt der sehr nüchterne Teil, als der Espresso zubereitet. Der Espresso läuft sehr schnell durch den Siebträger und die Espressotasse wird fast bis zum Rand vollgeschenkt....
Crema ist keine vorhanden, der Espresso schmeckt bestenfalls wie Kaffee, leider dünn, der Geschmack lässt erahnen, dass mit richtiger Einstellung mehr gehen würde.
Im Rahmen vom Gespräch mit den Damen hinter der Theke stellte sich heraus, dass wohl der Schärf-Vertreter die Mühle so eingestellt hatte und sich scheinbar niemand traute dies zu ändern. Das verwundert insbesondere, weil eine der Damen eine viertägige Baristaschulung absolviert hatte.
Schade, aber das Fazit fällt leider sehr hart aus: In Italien würden Sie mit dieser ausgeschenkten Qualität pleite gehen. Das kann das örtliche Eiskaffee besser.
Dabei sind die Zutaten für einen guten Espresso aus einer Siebträgermaschine überschaubar:
- Siebträgermaschine und gute Mühle
- Guter Kaffee
- Ein fachkundiger Einweiser, der bereits mit der Maschine umgehen kann
Das wichtigste aber zum Schluss:
Motiviertes Personal mit Intresse! Jeder, der möchte, kann lernen mit so einer Maschine umzugehen, es ist kein Hexenwerk und braucht auch keine teuren Schulungen.[verkleinern]